财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 弱者如何与强者竞争?

弱者如何与强者竞争?

弱者如何打败强者?
——换句话讲,你觉得弱者有胜算吗?
 
当然有!
 
在过去十几年里,我曾一次次地亲眼目睹过那些弱者与强者竞争、最终赢得胜利的战役。
 
很多时候,我们对这个社会有一个很深的误解:觉得品质好的东西一定会胜出。
其实还真不是这样。
 
我们每个人一生中能经历的、相对最公平的竞争,就只有学生时代,在校园里以考试成绩定成败的日子——那是强者会碾压弱者的公平竞赛。
 
到了社会里、职场中,并不是优秀的人才就一定会胜出。
尽管大家都理性地追求公平,却往往事与愿违。
 
因为“优秀”“好”并没有绝对的标准,也没有人来给所有候选人进行权威的打分。
什么叫做好呢?
是毕业院校好?学历高?绩点高?为人机敏?吃苦耐劳?人脉强大?
 
不同的企业,有各自不同的标准以及用人着眼点。于是它们就会得出截然不同的结论。
 
回到标题所述的问题,如果你自认为是“弱者”,比如学历、人脉、经验技能上都比不上别人,怎么办?
最好的方法其实就是先在自己够得到的范围内,进入一个尽可能好的单位。然后做出一些让步和牺牲,来争取未来的竞争力。
 
比如一些互联网企业,即便很大牌,他们招人并不像老牌外企那样挑三拣四,非名校生不要。而大型互联网企业里面,大大小小的业务线也非常多——这就给很多自认为“弱者”的人提供了机会。
你可以先想办法进去,再多给自己加码,一定要做许多职责范围以外、但有价值的事情,争取超值交付,这样就相当于把自己和强者放在同一起跑线上,你还比他跑的时间更长。
 
 
此外,职场里并不是只看一个人的能力的绝对值。往往是看一个人综合的素养和他对于岗位的匹配性。
这里就蕴含着大量弱者可以胜出的机会。
 
比如强者很可能恃才傲物,而处不好团队关系,弱者就可以;
比如强者的工资期望值可能远高于平均水准,而弱者干一样多的活却没有那么多期望;
再比如强者总是有很多外部机会诱惑着,因此很难长时间扎根于某个岗位,而弱者在管理层眼中却忠诚度很高…
如果所谓的“ 弱者”可以敏锐洞察到这些机会,并抓住机会加以利用,就完全可以翻盘。
 
 
讲一个我自己中学的故事。
我的中学在我那一届生源之前,一直是所非常普通的学校,和实验、重点完全不沾边。
但在我们那届小升初时,它突然得到了一个成为民办公助外国语学校的机会,就顺势改了名字。
 
光有名字还是不行的,软硬件、师资各个方面还都是原来那一套,尽管名义上转型了,骨子里还是诸多学校眼中的“弱者”。
 
当时我们的女校长是一位很懂管理的人。
她自己思考:弱者学校怎么和区里林立的强校竞争呢?
 
想来想去,她用了两个方法:
第一是当时的牛校都不肯从外区招生,因为觉得自己城区的生源就足够好了,外区招生不但麻烦,而且有各种风险。
我们的校长就反其道行之,大张旗鼓地从北京各个区县招生——虽然我们学校在自己的城区并不牛,但外区许多家长,就愿意把优秀孩子送过来参加选拔;
 
第二,因为学校是民办公助的,所以当时不受招生名额数量的限制。
我们校长就故意要求少招生——当时,别的学校至少也要招三五百学生,我们学校只招一百出头。
——因为名额有限,对尖子生的筛选就更严格和激烈——这样过一遍筛子,把其它城区学校里成绩好、喜欢英语的尖子生都划拉来了。
 
当然弱者不是一夜之间就能打败强者的。
六年后,在我们这一届学生,终于从初一升到高三时,三分之一的同学都进了北大清华。我当时在文科班,班里的学生百分百都考入了一本大学。我们学校也凭着战绩名声大振起来。
 
只是想用这个例子说明一个道理:
这个世界上虽然有很多强者,但强者所占的绝对比例是很小的。
市场的需求很大,强者满足不了所有的需求,反倒是弱者有更大的灵活性能满足。
 
具体到个人,这世界上大部分的工作,其实并不需要那么多很聪明很优秀的学生,只要到一般水平就够了。
弱者完全可以通过降低价格、提高自己在其他方面的优势来赢得胜利。
推荐 2