财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 让你胜出的不是奇招,是基本功

让你胜出的不是奇招,是基本功

这是温言的自媒体平台分享的第250篇原创文章。

作者温言,公众号ID:wenyanhello。毕业于北京大学、伦敦政治经济学院(LSE),供职一系列500强企业。

职场写作人,终身学习者。豆瓣2016年度畅销书作者。

读书 | 笔记 | 职场 | 英语 | 转型 | 写作 | 个人品牌 


刚工作时,作为新人常流浪在各个不同项目组上打杂。一次加班到很晚,所有人都很疲倦,当时所在项目的一个香港经理开玩笑道:“你看看你,学的明明是国际关系专业,怎么跑来做这个呢?是不是学不下去才转行啊?
我淡定地说:“没有,学的还好。”
他继续逗我:“那你段联合国宪章。”

于是我用英文背了一段前面的序言,香港经理当场绝倒,被我讹出来一个团队人的夜宵。

后来相处熟了,我老实交代:那段引言是专业课老师要求的“基本功”,属于正好撞到了枪口上,他要问其它的我反而不会了。
他说:“基本功就是态度,态度正确比什么都强。”

后来,我发现这位经理经常把一些他觉得很重要的proposal交给我来完成,还拐弯抹角地听说他向别的经理推荐我。


你看,这就是基本功的妙处。它不会有经天纬地的大用,往往和你当下所从事的工作并没有太大关联。就算我能背诵全套教材,也完全不能证明做咨询顾问的工作能有多出色。

但是正是毫无关联的踏实基本功,会为你转弯抹角地赢来一个新人初入职场的基本尊严。

因为在你还是新人的时候,没有人会拿着放大镜成天发掘你的优势,一个组织对于新人的全部期望,往往就是他能尽快达到平均水平、不要拖后腿。
而基本功,捆绑上态度,会构成一块最初的职场敲门砖,像一个触发器,触动别人将平时对你的点滴认知,用一条评价串连起来:“这人特别不负责任”,或者“这人值得信赖”。

大公司里,经常会说“Do not judge”,意思是不要轻易地主观判断别人——可身在职场,又有谁不是judgmental的呢?

别人在没有时间去仔细深度挖掘你的时候,就只能依靠触手可及的细节去判断。
他们会想“这个人连这么基本的事情都做不好,大事可不能交给他”,他们也会去自己推演:“哇,连这种鬼东西她都能背得滚瓜烂熟,可见做事扎实。”

越是在低微小事上展露负责踏实的心态,反而容易赢得他人的信任。尽管大多数时候,低微小事实在“太小、太低微了”——你会担心即便一万次做得妥帖到位,也不会有人知道。

可事实上,职场上没有人是瞎子傻子——别人不说,不代表不知道,他们大概只是觉得没必要说,或者故意选择不说。

这些“靠谱”的细节是会堆积垒砌起来的,在别人心目中逐渐塑造出他们对你的印象,只有到了关键时刻,他们才会第一个想到你。



我印象最深刻的是一位前同事,她刚被招去市场部时只是小组“助理”。


小组助理,意味着什么都得做、工作也很琐碎。且因为“任务很杂”,其实没有什么个人发展的主线,能拓展的技能也很零散。


我们部门的对品牌的使用要求非常严格,小到一根铅笔的Logo怎么印,大到会场的所有VI标识怎么用,都有明确规范,整个规范手册是A4大小、牛津词典一样厚重的一本书。而这位同事的助理职责之一,就是要对照这本品牌词典,看所有产出的物料,是否都严格遵循了规范。

她开始接手做这个工作的时候,谁也没觉得有什么差异。后来过了几个月,我们组的每个人都开始变得“越来越懒”了。


当大家手上有什么设计稿的时候,原本是应该自己翻开规范检查一下的,可是由于助理太“厉害”了,她只要扫一眼,就会告诉你“字体没用对”,或者“这个图切得不符合总部要求”——有这么一本“活规范”在旁边,谁还会费心查死规范呢!?——更何况她太细致了,被她审核过的设计,真的可以做到万无一失。

伴随着她所承担的品牌职责越来越重,那些相关的培训,也都会让她去参加。她以自己都始料未及的速度,迅速培养了品牌方面的技能和经验。更重要的是,因为我们组实在太“离不开”她了,即便其它部门的人,也都知道了我们组有这么一个细致靠谱、认真可靠的“宝贝”——所以当发生跨部门大项目的时候,大家都拼命想把她拉进来干活。



与其做着最简单的事情,埋怨着“好麻烦”,“有什么意义”却不得不完成,反倒不如把这些基本款工作看做对自己的修炼。

很多人并没有意识到的是:如果能把基本款工作做好,至少能获得虽微不足道、但实实在在的自信和权威。

日积月累下来,这些就会变成你的专业话语权



其实无论在气氛多么不好的公司,好用踏实的人,都是争抢的对象。

当然,受到“争抢”、干活多的,到最后不一定能获得相应的报酬——这是公司团队间的差异、也属于无法控制的因素。

你唯一能够预测和把握的因素是:“好用”的人,总能得到机会,去接触那些“更为高级”的项目、从而累积相应的经验——这些将成为和你如影随形、任谁也夺不走的宝贵资产。

正如乔希·维茨金在《学习之道》中说的:

让我们攀上高峰的不是奇招,而是熟能生巧的基本功。能成为顶尖高手并没有什么秘诀,而是对基本技能的东西有更深的理解。



END 



相关阅读


靠谱,是你在职场签署的隐性契约

“我总患得患失,怎么破?”

北上广深,都市女子”反图鉴“生活



推荐 0