财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 普通人的考试提分秘笈:浅谈考试的技术与艺术

普通人的考试提分秘笈:浅谈考试的技术与艺术

马上就到高考了,趁机写写考试的技术和艺术。
即便你已经大学了、工作多年了,不需要再高考了,但只要还会参加考试或者各种测验,这篇文章就对你有启发。
 
1
 
我们的学习成长都离不开考试,可以说很多人人生近四分之一的时间,都在为考试而拼搏。
我们也会看到舆论常常认为,我们中国人是最会考试的一群人。
但据我观察,却恰恰相反:其实大部分人是非常不会考试的。
尽管当了十几年学生,考过数不清的试,但从未思考过考试应该采取的策略,也从未主动磨练过考试的技能,唯一值得自豪的,大概就只有累积的时长而已。
 
还有许多人经常混同考试成绩于学习成绩。其实二者虽然有关联,但并不完全是一回事:
比如我们经常会看到一些人,平时明明学得很好,或专业技能很过硬,但就是一考试就完蛋,成绩远远低于他们应得的水平;还有一些人,平时看似不那么用功,该玩的玩了,该休息的休息了,但考试成绩总是不错。
 
 
考试残酷的一点是:它就是一锤子定音的,并不会因为你平时的表现有多好、多勤劳,就影响到最终成绩。
还有另一个比较残酷的点是:考试其实是成功经验的累积。
一个人如果知道考试的技巧,有过成功的实践,就可以不断复制这种成功;而对于一个不擅长考试的人, 可能要失败非常非常多次,就算总结很多经验教训,下次却依旧不一定就能考好,直到他找到正确的法门。
 
 
我自己不是那种最有天赋、最优异的学生,虽然刻苦,但也不太愿意把所有时间都用来学习。所以从中学开始,我就比较注重总结考试的技巧,并和班里的优等生交流相关的经验。
虽然不敢说自己最擅长考试,但战绩还算辉煌。
 
今天的这篇攻略是分享给“普通人”、而非精英生的。
因为从策略的角度,不可能有一种策略适合所有层次的选手。这些来自我多年实践经验的总结,也来自于我对各类考试积累的经验和不同视角:
高考考上了北大;本科时考遍了主流英语考试都一次性过关;
GRE将近满分;我自己还做过较长时间的雅思和CFA监考官;
也担任过国内资格考试的判卷官…
再加上我其实是一个天资普通的考生,下面分享的这些技巧,对于大部分普通人而言,应该还是很有用的。
 
 
2
 
首先明确一点:参与任何考试,特别是高考,是要提前制定策略的。
这个策略,就是基于对自身正确客观认识上的一种取舍态度。
 
我见过很多高三学生进入高三真是像炼狱一样,天天浸泡在自己永远不会的题中苦苦挣扎——这些基本上都不会考出好成绩——因为策略就是错误的。
 
高考的策略就是要丢卒保车。
假如你是一个中等偏上的学生,那么常规策略就是:50%的基础题一分也不能丢;30%有些难度的题,要全做出来,错误不要超过1道;剩下20%的真的分层难题,就要策略性地部分放弃了。
基于这点,如果你在考试前还天天沉浸在和最难题搏斗中难以自拔,就相当于在用80%的精力,去抓取20%的分值,结果还很有可能一分都拿不到——显然非常不划算。
 
这个策略对于成年后的英语考试、资格类考试和职称类考试也是适用的。因为任何考试,题目都不是一刀切的。考试的目的,就是要分出人和人之间的三六九等,因此在难度上,一定是有梯度设置的。
所以最佳也是最基础的策略,就是踮脚去触碰能力范围内的分,并尽可能一分都不丢失。
 
 
第二, 半分都不能丢的题和直接放弃的题。
 
回想一下,每次重大考试之前我们都会做海量练习,还会做一些和真题逻辑非常相似的模拟考试。
但是你有没有想过模拟考试是为了做什么呢?
模拟考最重要的目的,不是为了考试,而是为了让你在最接近真实的环境中,相对客观地了解自己,进行评估。
 
比如参加几次模拟考,最后一道题都拿不到分,这种情况在正式考试中就可以考虑放弃了,出现奇迹的可能性很低。
而能做出来的题必须达到一种境界:一分都不能丢。
 
着看上去像一句老生常谈。但我想告诉大家一个真理:
最后决定你最终生死命运的题,永远都不是最难的那道,而是你本可以做对、却做错了那道题。
 
在现实中,这句看上去简单的策略,却很少有人能达到。无论好学生、差学生,都难免因为粗心、紧张或不熟练等原因,在不应该的地方失分。
我自己常用的一个技巧是,每做完一道题都在心里问自己:能保证100%对吗?
如果能,就继续。
如果不能,就简单做个记号,大致都做完了再回来盘算。
 
第三,重视时间安排
 
我们常用的一种备考战术是“题海战术”。
但题海战术中,大部分人是盲目的。只懂埋头做题。
 
题海战术一方面是为了见识更多的题型,将做题这件事变为一个熟练工种;另一方面,其实应该借助多做题磨练自己对时间的一种感觉。
然后基于你对做题速度的了解,对不同考试的时间有提前的大体安排。再在真正的考场上,严格执行。
 
考试中非常常见的一种失误是卡壳导致的时间浪费。
比如在靠前的位置突然看到一道不会的题,一下子慌了,反反复复在上面浪费了很多时间,然后后面根本没做完,这个后果是非常可怕的:意味着许多本来能拿到的分也失掉了。还意味着你会比原本水平相当的选手,表现差了很多。
正确的方式应该是碰到卡壳的地方,依然按照原先的策略,先跳过去,继续向前推进。然后在完成了绝大部分得分题后,再回来思考。
 
 
第四,保持压力与兴奋的状态。
 
我们常听到没考好的学生说: 当时太紧张,没有发挥好。
这么说唯一的好处是会有很多人同情你的失败,可对于更长远的个人进步而言,并没有好处。
事实上,根据我多年来观察到的情况是:
总体而言,一个人高考的考试成绩,和他总体的学习能力、学习水平并不会有太大偏差。
 
这个结论听上去既武断又残忍,但对大部分人却是真的。
并不太存在平时都是top 1,一下子考试因为“紧张”而失掉了两三百分;当然也不太可能出现极端的发挥超常,最终比平时多了几百分的情况。
 
当然,由于各种客观原因,出现小范围内的成绩浮动是很正常的。
如果最终成绩和平时的波动特别大,往往并不是因为发挥失常,而是由于平时的自我评估就出现了偏差。
 
说回到考试中的自我压力管理。
我们首先要明白一个道理:没人考试是不紧张的。
也就是说,你紧张,导致没发挥好;别人也一样紧张,也会导致他们发挥不好。
 
而许多考试其实都是根据考生的整体发挥水平,进行筛选评判的,就是我们常说的考试中的大年、小年。所以不要用“压力”“紧张”作为借口,也不要因为“害怕自己紧张,发挥失常” 而把自己弄得更紧张。
其次,临考是需要一些紧张感的,适度紧张可以让你的大脑更活跃,更集中精力,并不是坏事。
我曾在一次考试中,试着全然放松,结果那次的成绩反而是历史最低点。
事后总结起来,就是因为心态太过放松,反而有些懒散,做到一半题,居然觉得困意袭来。可见完全放松、丝毫不紧张,不一定就是好事儿。
 
 
最后就是要保持正常环境和状态,不要太过刻意。
听说有些地区,父母为了孩子考试居然连正常通行的车辆也不让过了,小区电梯也不让运行了,恨不得把环境弄得跟寂静岭一样。其实大可不必。越这样,越让考生紧张。
其实噪音和炎热都不会让成绩变差。
我高三的时候正赶上学校装修,大家坐在教室里一边上课一边听着装修的声音;更倒霉的是,那时候赶上家里邻居也装修,到最后的结果就是,没有间歇电钻和锤子,根本影响不到我的心境。 嘈杂反而能引领我端坐在内心的宁静之所。
 
 
3
 
以上是考试技术层面的事情,再谈谈考试的艺术。对这一部分,我还只有浅显的思考,先简单分享一下。
 
无论我们的学习是主动的,还是被动的,考试都是不可缺少的一种手段和工具。
遗憾的是,因为我们十几年都在填鸭似的学习、被动地考试、像土豆一样被按照成绩品相挑拣,自然不会对考试有什么好感。
其实,考试可以帮助我们认识自己、提升学习的效率,并系统地构建知识图谱。用好这个工具,对于主动的学习的促进效果是非常有效的。 
 
比如常有朋友在后台留言问我如何“在工作后提高英语”。
我给的建议一般都是:给自己报一门考试,然后拼命学,去参加考试。效果和效率,都一定好于慢慢悠悠、没有压力的自学。
 
 
此外,一个人如果希望考试中获得好成绩,一定要懂得减法的艺术,同时要有断舍离的心态。
比如现在还有一个月不到就高考了,每天应该复习多少笔记呢?
我听过很多考生以夸张的语气告诉我:每天看的笔记和错题,汗牛充栋一般。
 
这显然不对的。 到了这个时间节点的时候,按理说手头应该就只有两三张纸值得看了。
 学习的过程,应该是从薄到厚,从厚到薄的过程。如果到了最重要的检验关卡前,还是背着十个大包袱负重前行,必然是跑不快的。
学习这一路,是不断丢弃的过程。
 
那些真正掌握、谙熟的东西,不必留着了。果断丢掉,你不会忘记的。
而什么才是在考前最后一刻还要不停看的呢?是错误中的共性。
 
当我检视考卷中自己所犯过的错误时,往往会惊讶于它们其实折射出自己性格中的某个缺陷。比如自大、比如武断。而这些根植于你性格中的弱点,才是真正需要记录在薄纸里,反复提醒自己的东西。
 
最后就是思考一下考试中的对手。
很多人会认为同学、或其他考生是我们的对手。其实,我们真正的对手只有两个,一个是出题者,另一个是我们自己。
 
当我们是考生的时候,我们眼里只有几道题,这些题目本身。
可是设想你是出题组的那些人,你的眼里不可能只有题目本身,你们要思考更大的一盘棋:
如何筛选真正的精英、如何分层、如何为普通生保底、如何不超纲又有新意、如何贯彻我们自己认为学生应该掌握的东西、如何将个人的教育理念转化为题目….
 
考试是一场无言的较量。很多人花了几十年在孜孜不倦地考试,却从来都只是考生心态,从来没有站到对手的位置上思考一下对手的心态。
高考往往是人生中最重要考试的开端,如果是高中生,可能暂时很难回答上面这些问题,但如果从这场考试开始站在对手角度去思考,会有很多非常不一样的心得。
 
以上是可以分享的一些考试的经验和技巧。
可能有人问,我知道这些就能上北大清华吗?
当然不能。
但是现代考试的目的有两个:一个是挑选精英中的精英;另一个是通过基础驯化教育,为不同阶层不同工种筛出适合的从业者。
精英中的精英,不能只依靠考试技巧,而是综合实力甚至是天赋。但对于后一个目的,许多技巧和努力,可以帮助我们改变命运。
如果你能按照以上方式去有意识地训练和思考,你会比一无所知的时侯变得更强,得到更好的成绩。
推荐 3