财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 朋友们都比我强怎么办?恭喜人家啊!

朋友们都比我强怎么办?恭喜人家啊!

——朋友们都比我强……怎么办?
 
——当然是恭喜你了!
 
朋友是人生中最宝贵的财富和资源,朋友们都很强,恰恰说明你也差不到哪里去。
 
朋友是有阶段属性的:小时候的玩伴是发小和朋友;上学后的同学是一起战斗的伙伴;工作后接触的形形色色的人可以成为朋友;有了孩子后经常一起玩一起交流的其他家长也会成为朋友……
 
越是小时候建立起的友谊,越单纯,而越往后的人生越容易千差万别,建立起的友谊也复杂得多。
 
如果你有个比你强很多的朋友,对方并未主动疏远你,你大可不必为她的“强”而自卑,因为尽管从表面看,或许她比你强,或许你的人格魅力或性格中有某个闪光点,也让对方自叹弗如。
 
我有一个北京人口中常说的“发小儿”,幼儿园就认识了,小学时也住上下楼层。后来我考上北大,成为她爸妈口中“别人家的孩子”;她却考得不好,只上了三本。
 
我心底里觉得这可太糟了!有段时间我都不敢去找她,生怕她觉得我是在炫耀。
 
可她却非常坦然,每次组织饭局和出去玩,都先邀请我,从未流露过自卑或羡慕的神情,给朋友介绍的时候反倒有几分自豪:“看,这我发小,北大的!”大家一起去野餐,她照样抢我的吃的绝不手软。
 
后来我出国留学,回来因为已经过了招聘季,一连好几个月没找到工作,心里很是苦闷。除了出去面试,就是成天躲在家里,觉得以自己的学历居然找不到工作,真是太丢人了!
 
但我的发小儿却浑然不觉,继续喊我出去聚餐和玩,还找各种已经工作的朋友,帮我四处投递简历。看我成天愁眉苦脸的,她很奇怪地问:“你为什么这么发愁?!难道你这样的人,会一辈子找不到工作吗?”
 
再后来我结婚,逐渐不怎么参加集体活动了,她组织什么有意思的活动,照样会打来电话:“摘樱桃去不去?采花椒芽去不去?烧烤去不去?”
 
若我不想去,她绝不勉强;等到该发挥我一个老朋友“余热”的时候,她也绝不手软,让我帮她改简历、假装口语面试官,以及说服她爸妈让她留学,反正没有一次“苦差 ”能逃得过。
 
西蒙娜·德·波伏娃曾说:“男子间的友谊,是建立在个人的观点和兴趣上,而女子间的交往,则由于她们处于共同的命运。”
 
相比表面的光辉荣耀,我们女生间交朋友,在意的是一些更深层次,甚至难以叙述清楚的东西。
 
它可能是彼此间的信任,可能是相合的气场,可能就是一份莫名其妙的安心和好感,也可能是在对方身上看到了自己没有的东西。
 
 ▼▼
 
细数我身边几个最好的朋友,如果比谁强,大部分人其实都比我强。
 
有的和我同龄,已经是跨国制造集团的VP,享受二十四小时配司机专车的待遇;
 
有的年龄比我小,却谈判能力绝佳,是律师界闻名遐迩的律政俏佳人;
 
有的是一线明星经纪人,说起我们在电视里才能见到的某某导演、某某演员,信手拈来;
 
还有的判断力奇佳,我自己思前想后踌躇不前的时候,打个电话过去,她能立刻抽丝剥茧,分析得头头是道。
 
可坦率地讲——他们也有比我“弱”的地方:
 
有的会向我请教沟通之道;有的在职场上犹豫不决时,总是第一个来听我的判断和建议;还有的经常向我哭诉感情问题……
 
“朋友”这个话题,其实比伴侣更加宏大。
 
两个相爱的人在一起,大部分时间或许总想着按自己的期望去塑造另一半,朋友关系则是我们关照自己人生状态的一面镜子。
 
朋友之间的建议和谈话,甚至比父母、爱人、师长之间的谈话,更能触动我们的内心,塑造我们的内心世界。
 
 ▼▼
 
有个一直比我强的同学,我们相识已经快二十年了。
 
从初中时代起,她的视野、思考深度就始终遥遥在同龄人之上。她属于那种从小就特别知道自己不要什么、想要什么,并笃定朝着目标稳步前行的人。
 
或许正是因为如此,她虽是我非常好的朋友,我却对她始终怀有某种敬畏心理,总不能像和其他朋友那么放松。
 
尽管她其实是一个特别宽容和善的人,而我总是特别怕在她面前暴露自己的缺点,总竭力掩饰缺点,希望表现得“和她一样优秀和淡定”。
 
有次我俩见面,她从法国旅行回来,带了礼物给我,而那时候我的状态很不好,刚从产假重返职场,遇到了很多挫折和打击。
 
当时一个没忍住,一股脑儿地把工作的不如意、自己的困惑,各种负能量,都源源不断地说给她听。
 
那个下午,她睁着鹿一样的大眼睛静静听完后,帮我分析。我当时从心底里庆幸自己有着比自己强的朋友,不但可以倾诉,还能各种分析、出谋划策。
 
正是从那一天,我开始意识到:当你向比你强的朋友示弱的时候,其实不用担心在对方面前失了面子,友谊中最有价值的部分,则恰恰来自成长中的互助,没什么不好意思的。
 
健康的友谊,是动态和成长的,我们应该学会欣赏对方具有而自己不具备的优点,并努力吸收成属于自己的部分。
 
 ▼▼
 
还有很多时候,你和朋友之间那种刺眼的差异,并非来源于朋友怎么看待你,而来源于你对自己的认知。
 
或许你的机器早在几年前就休眠了,进入了不思进取的状态,所以下意识觉得朋友都越来越强,自己越来越弱了。
 
那么这时候,最好的方式不是去追赶超越朋友,而是让自己重启即可,你会因此重新充满活力和自信。
 
你和朋友之间分享的话题,不一定是事业的、金钱的、人生目标上的,还可以有关于寻找自我、塑造自我的话题。
 
有年圣诞节,我意外收到一张来自一个老朋友的贺卡——又一个比我强大太多的姑娘,在美国湾区的 一家公司做投资。
 
贺卡上只有一句话:
 
“真正的朋友,像白天的星星,虽然你看不见,可它们总在那里。”
 
我回寄给她和她儿子一本日历,里面有个我写的关于星星的童话。
 
有时候,那些刺眼的差异,不是因为朋友们比你强,而仅仅因为他们就陪在你的身边,才时时刻刻让你看到了自己的不足。
 
再换个角度思考,世界上比你强的人本来就有千千万万:
 
——你是愿意他们和你素不相识呢,还是愿意他们是你的朋友?
推荐 1