财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 学些“游戏化”思维,让任务变得“欲罢不能”

学些“游戏化”思维,让任务变得“欲罢不能”

之前读《游戏改变世界》,读着读着,忽然想起多年前一件事:
 
那时我们刚刚有了自己的小家, 春节的时候,几个姨带着表弟们来我家玩。他们呆了一会就发现我家太无聊了,什么娱乐设施都没有。那时候智能手机也还未流行,所以弟弟们就打开了我家的所有电脑,每台都下载了植物大战僵尸玩。
 
我和老公平时都不怎么玩游戏,所以开始只是一旁观战,看明白规则后变成了轮流玩。再后来吃完晚饭送走客人,我俩就一人一台电脑接着玩。到都觉得脖子酸了,抬头再看时间,震惊地发现已经第二天早上了!
 
其实我们两俩平时都很自律,别说游戏了、连电视都不开;我们对时间也很敏感和珍惜。即便如此,当我们沉浸在游戏的世界里,似乎生物钟都被改变了——不是我们对时间迟钝了,而是压根忘记了时间。
 
这是一件再小不过的事,但折射出的游戏奥秘却令我十分着迷:我觉得如果它能如此令人沉醉,那么背后必有某种隐秘的逻辑,能操纵人心吧!
 
《游戏改变世界》揭示了这里面的奥秘,我甚至一边在书上划线一边想:这本书绝对是可以改变我们的生活和人生的。
 
首先,它提炼出了游戏最为关键的四个要素,就是:
 
1,目标
 
2,规则
 
3,反馈系统
 
4,自愿参与
 
为什么游戏能让我们去自愿克服不必要的困难?秘诀就在这四要素上:
 
——清晰的目标给予人明确的动力,规则指引我们如何行动;
 
——规则告诉我们该怎么做;
 
——反馈系统随时提醒我们自己做得怎么样,如果做得好,我们就信心百倍,反之不好,我们就希望能做得更好;
 
——而自愿参与,则督促我们想要不断去创出新的高度,或者实现某个领域的成就。
 
接下来我们反向思考:如果用这四个要素,来改造现实中那些枯燥无聊、又不得不完成的任务,是不是就能让任务变得像游戏一样好玩儿呢?是不是我们做这些任务的过程,就会像玩游戏一样充满乐趣呢?
 
我觉得完全可以达到。
 
比如我非常喜欢玩情节中有“收集”元素的简单游戏,无论是收集太阳、金币、宝石还是别的什么,只要有“收集”这个动作,就让我有满满的成就感。
 
在现实生活中,有一项枯燥而不得不经常做的任务——打扫地板。那么我们完全可以改造这个任务,让它也像一个“收集”型的游戏一样有趣。
 
做法是可以把原先的清扫工具替换为一个手持吸尘器,然后吸尘器的集尘桶一定要是透明的、可以看到里面吸了多少灰尘。
 
当快速吸一圈地板后,马上就能看到集尘桶里脏东西的变化,这时脑海中总自动有一声“叮——”任务完成。
 
以前对于“打扫地板”这件事而言,反馈是一尘不染的地板——但这个反馈其实不够明显和直接。
 
而现在呢,对于“打扫地板”,反馈除了一尘不染的地板,还有不断被填满的集尘桶,极大激发了做家务的热情,让我有了强迫症一样,不吸地就难受。
 
另一个应用就是改造你的“日常锻炼”。
 
有人喜欢用“打卡”来激励自己,但打卡却很难激励我,我更喜欢那种“可视化的、随着每一次努力都有明显变化的收集物”。
 
所以完全可以设立一个运动小金库,随着每天完成任务,会有一笔丰厚的奖金存到运动金库里,每隔一段时间可以用里面的钱买稍微贵些的、自己喜欢的东西。
 
以上是两个很简单却有效的“游戏化改造”实例。
 
其实每个人都可以思考一下,自己玩过的那些游戏,到底是哪个元素吸引到了自己——那个元素,就是你内心欲望的真实投影。然后你就可以利用这些游戏中的元素,对自己的日常生活,做些小小的优化处理,增加趣味性和效率。
 
书里还有有些很新颖的案例和角度,可以打开我们的视野。比如提到了孢子这个游戏,其实植入了ECO System这个概念;再比如非同步应答的概念。《游戏改变世界》是一本讲积极心理学的书,但它给我最大的启发其实在于作者说过的一句话:
 
现实已经破碎,需要游戏来修补。
 
——既然游戏让人无法抗拒,那不如就按照游戏来改造升级我们的生活和工作,让我们变得更幸福。
推荐 29