财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月27日 07:03

总结2018

 

2018年就要过去了,经历了一阵疯狂忙碌的工作后,终于能暂时歇两天,总结下这一年有什么收获心得,又有什么遗憾和缺失。   先说这一年里,做过的让自己最有成就感的三件事:   第一是坚持给孩子录音、坚持每天学二十分钟,摸索出了一条普适性强的家庭英语启蒙之路 我从去年开始给小孩录英文音频。起因是给孩子启蒙英语,但他又不肯看低龄儿童的动画,没别的办法之余我想出一个主意: 自己给他读peppa猪和其它经典英...

阅读全文>>
2018年12月24日 07:03

弱者如何与强者竞争?

 

弱者如何打败强者? ——换句话讲,你觉得弱者有胜算吗?   当然有!   在过去十几年里,我曾一次次地亲眼目睹过那些弱者与强者竞争、最终赢得胜利的战役。   很多时候,我们对这个社会有一个很深的误解:觉得品质好的东西一定会胜出。 其实还真不是这样。   我们每个人一生中能经历的、相对最公平的竞争,就只有学生时代,在校园里以考试成绩定成败的日子——那是强者会碾压弱者的公平竞赛。   到了社...

阅读全文>>
2018年12月20日 07:03

睡前两个小时,你在干什么?

 

和一个想重拾写作的朋友聊天,她说:“我现在写作的愿望很强烈,就是公司家里杂事太多,没时间写。”   我告诉她:“我在家写东西的时候,都是在晚上十点以后,小孩睡着了才开始的。“   无论你想学什么、还是坚持做一件什么事,不要抱怨没时间。   如果心里有这根弦,睡前还能有2个小时的可支配时间,已经很奢侈了。   即便你只有30分钟,也是可以完成很多事情的。长年累月,这些小时间累积起来,就会为你带来...

阅读全文>>
2018年12月14日 07:03

实用、有效、分步走的英语启蒙之路经验及方法

实用、有效、分步走的英语启蒙之路经验及方法

 

之前写了《 从亲身经验出发,聊聊普通家庭可复制的儿童英语启蒙经验》 引发了非常多家长朋友的共鸣和反馈。 按照大家的建议,分享亲测有效的实用分布走经验,供大家参考。     1 积累单词的第一桶金   目标:100个单词 手段:基于日常生活的学习 难易度:简单   这个目标很容易达到。 任何父母只要有心开始做这方面的教学,快的一个月就可以完成,即便慢一些,陆陆续续两三个月也绝对可以完成。 比...

阅读全文>>
2018年12月12日 07:03

“时艰”抢在节日前抵达,我们怎么办?

“时艰”抢在节日前抵达,我们怎么办?

1

一连好几天接到国外同学打来的电话,都是询问国内经济形势、就业情况的。

我说:“除了北京,从南到北都在下雪。北京的冬天虽然还没下雪,却格外得寒冷。”

电话那头两秒的沉默,通常回答都是:“和我听到的一样。”

 

 

入冬以来,互联网上似乎看不到什么工作相关的利好消息。

四处都是headcount冻结,裁员,减薪,还有企业发声明讨债的...

 

不知道在省会城市或其它再小一点城市的朋友们什么感觉?

 

我...

阅读全文>>
2018年12月07日 07:03

丈夫抛弃我时,送了我一台吸尘器

 

 

成长 | 认知 | 读书 | 写作

来源:The MOTH

作者:美国遗传学家、华盛顿大学教授,曾获2014年拉斯克奖特殊贡献奖

 

一切都从33年前那个愚人节开始。

当时,我是加州大学伯克利分校一位年轻的副教授。

 

1981年4月1日的晚上,丈夫突然告诉我说他要离开我,还有我们5岁9个月的女儿艾米莉。

因为他爱上了他的一位女研究生,而第二天他们就要到哥斯达黎加去。

 

我懵了,完全没想到。

33年后的今天,我...

阅读全文>>