财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2018年11月
2018年11月30日 07:03

从亲身经验出发,聊聊普通家庭可复制的儿童英语启蒙经验

 

之前文章,提到过一些英语启蒙的经验和心得。很多老朋友在后台询问启蒙的事,特此和大家分享。   阶段性成果是: 幼儿园大班 -听力词汇-2000左右; -可以裸听fly guy这种比较简单的章节书  -日常口语和出国玩,可以进行简单的英文对话,但瑕疵很多;也能自己用英文编简单的小故事 -能通过自己的拼读+积累的视觉词汇,自行阅读分级读物1级和部分2级的书。     这在今天会英语的儿童中大概是什么水平呢? ...

阅读全文>>
2018年11月26日 07:03

三十岁上下,恰是女性改变命运的最佳时机

 

1 最近,我一个朋友对即将到来的30岁生日充满焦虑。 她四处给大家发信息:“请不要祝我生日快乐,本姑娘永远29!”   还有一个挺熟的读者最近给我留言,描述她的“30+危机”,就是: 觉得人生特别需要改变,老觉得再不变就来不及了; 但另一方面,又觉得上有老下有小,不能再像年轻时那么随心所欲了。 结果就这样瞻前顾后了一年多,在迟疑中又把时间全浪费掉了。每次想起来都觉得进退两难。   还有一种更加...

阅读全文>>
2018年11月20日 07:03

谈谈老俞的女性堕落说

谈谈老俞的女性堕落说

 

短短一个周末,新东方创始人俞敏洪就因为一段言论上了两次热搜。 第一次是说“女性的择偶标准,导致了当今国内社会的堕落 ”,而被广泛吐槽上了热搜。   看舆论形势不对,又抓紧时间发了致歉声明,结果再次被吐槽。     刚看到老俞diss女性觉得很震惊,以为是哪个自媒体的断章取义。 结果发现是大会演讲,每一句话都是老俞亲口说的。 除了女性堕落论,这段发言还包括“公立学校的老师都是学生杀手,...

阅读全文>>
2018年11月15日 07:03

如何在现有词汇量上大幅提高表达能力?

1

我一个工作超过十年的朋友,突然萌生了留学的念头。

她已经拿到了海外学校的conditional offer,却卡在雅思成绩上:总成绩够,口语那项的分数总是达不到要求。

 

一次我去她家玩,她非要练习口语,结果说到一半就卡壳了:不行,没词儿了。

 

我说,那咱们聊些别的吧,你怎么又买了一个新的Kindle啊?

 

她说:对啊对啊,这白色的可漂亮了,现在我看书都从亚马逊上直接下英文小说看。

我说:我还是更喜欢纸质书...

阅读全文>>