财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 个人分类 > 未分类
2018年12月14日 07:03

实用、有效、分步走的英语启蒙之路经验及方法

实用、有效、分步走的英语启蒙之路经验及方法
之前写了《从亲身经验出发,聊聊普通家庭可复制的儿童英语启蒙经验》
引发了非常多家长朋友的共鸣和反馈。
按照大家的建议,分享亲测有效的实用分布走经验,供大家参考。
 
 
1 积累单词的第一桶金
 
目标:100个单词
手段:基于日常生活的学习
难易度:简单
 
这个目标很容易达到。
任何父母只要有心开始做这方面的教学,快的一个月就可以完成,即便慢一些,陆陆续续两三个月也绝对可以完成。
比如一句how are或者are you hungry?就已经蕴含2、3个单......
阅读全文>>
2018年12月12日 07:03

“时艰”抢在节日前抵达,我们怎么办?

“时艰”抢在节日前抵达,我们怎么办?

1

一连好几天接到国外同学打来的电话,都是询问国内经济形势、就业情况的。

我说:“除了北京,从南到北都在下雪。北京的冬天虽然还没下雪,却格外得寒冷。”

电话那头两秒的沉默,通常回答都是:“和我听到的一样。”

阅读全文>>
2018年12月07日 07:03

丈夫抛弃我时,送了我一台吸尘器

成长 | 认知 | 读书 | 写作

来源:The MOTH

作者:美国遗传学家、华盛顿大学教授,曾获2014年拉斯克奖特殊贡献奖

阅读全文>>
2018年11月30日 07:03

从亲身经验出发,聊聊普通家庭可复制的儿童英语启蒙经验

之前文章,提到过一些英语启蒙的经验和心得。很多老朋友在后台询问启蒙的事,特此和大家分享。
 
阶段性成果是:
幼儿园大班
-听力词汇-2000左右;
-可以裸听fly guy这种比较简单的章节书 
-日常口语和出国玩,可以进行简单的英文对话,但瑕疵很多;也能自己用英文编简单的小故事
-能通过自己的拼读+积累的视觉词汇,自行阅读分级读物1级和部分2级的书。
 
 
这在今天会英语的儿童中大概是什么水平呢?
很遗憾,谈不上高水平。
不过就我家情况而言,倒是已经足够......
阅读全文>>
2018年11月26日 07:03

三十岁上下,恰是女性改变命运的最佳时机

1
最近,我一个朋友对即将到来的30岁生日充满焦虑。
她四处给大家发信息:“请不要祝我生日快乐,本姑娘永远29!”
 
还有一个挺熟的读者最近给我留言,描述她的“30+危机”,就是:
觉得人生特别需要改变,老觉得再不变就来不及了;
但另一方面,又觉得上有老下有小,不能再像年轻时那么随心所欲了。
结果就这样瞻前顾后了一年多,在迟疑中又把时间全浪费掉了。每次想起来都觉得进退两难。
 
还有一种更加普遍的焦虑,叫“三十而不立的焦虑”:
眼看着年龄已经奔......
阅读全文>>
2018年11月20日 07:03

谈谈老俞的女性堕落说

谈谈老俞的女性堕落说
短短一个周末,新东方创始人俞敏洪就因为一段言论上了两次热搜。
第一次是说“女性的择偶标准,导致了当今国内社会的堕落 ”,而被广泛吐槽上了热搜。
 
看舆论形势不对,又抓紧时间发了致歉声明,结果再次被吐槽。
 
 
刚看到老俞diss女性觉得很震惊,以为是哪个自媒体的断章取义。
结果发现是大会演讲,每一句话都是老俞亲口说的。
除了女性堕落论,这段发言还包括“公立学校的老师都是学生杀手,辅导机构老师都是心理辅导员”,以及&ldquo......
阅读全文>>
2018年11月15日 07:03

如何在现有词汇量上大幅提高表达能力?

1

我一个工作超过十年的朋友,突然萌生了留学的念头。

她已经拿到了海外学校的conditional offer,却卡在雅思成绩上:总成绩够,口语那项的分数总是达不到要求。

一次我去她家玩,她非要练习口语,结果说到一半就卡壳了:不行,没词儿了。

我说,那咱们聊些别的吧,你怎么又买了......

阅读全文>>
2018年10月29日 07:03

大家都被福原爱四岁时拼搏的样子萌到了,她妈妈的一番话却令人深思

大家都被福原爱四岁时拼搏的样子萌到了,她妈妈的一番话却令人深思

福原爱退役,发了篇微博向大家道别。

与此同时,一部记载着福原爱打球成长生涯的纪录片——《镜头下的四分之一个世纪》在网上传播,还在豆瓣上得到了9.1的高分。

影片里,小时候的福原爱非常萌。

明明是个矮矮圆圆的小姑娘,还背着幼儿园的名牌。执拍挥杀却杀气腾腾,十分有力。

<......

阅读全文>>
2018年10月19日 07:03

2018,年度倒计时书单

2018,年度倒计时书单

入选书单的理由

1 能读完,2018年就剩下不到80天了,要能忙里偷闲地读完才行;

2 能对你明年的生活、工作、成长有启发性,正好趁着年末读书,思考明年该做哪些改进

3 书本身很有趣,不过于深奥晦涩,难度适中。

其实今年还看了一些其它非常好的书。但坦率地讲很多比较艰涩,不适合做大众化推荐。这里选择的都是不那么难懂、也可以分次读完的书。

阅读全文>>
2018年10月15日 07:03

有一种学习的捷径,99%的人都视而不见

有一种学习的捷径,可以说人人都接触过,但大部分人对它是视而不见的。

这个捷径就是分享。

之所以会视而不见,是因为我们当中大多数人对于学习和知识的全部理解,都来自于高中那几年。

但在由于密集化的人才竞争,导致上学那会在分数上的竞争相当于近身肉搏。这种巨大的学习压力和同辈压力,让很多学生在学习种的状态是“彼此防备”,可能真话都不说一句,就别提“分享”了。

阅读全文>>
2018年10月10日 07:03

所有能长期维持的关系,都是双向的

最近发生了一件令我很感动的事:

国庆前新书预售,引起了强烈的反响。

本以为由于微信公号不停改版,很多人会收不到相关的信息,

结果在群里、后台、朋友圈里,很多朋友各种奔走转发,不断报告着安利的成果…

这让我想起很多年前,听到过的一句......

阅读全文>>
2018年09月14日 10:53

那么想写作,是什么阻碍了你动笔?

我猜点开这篇文章的人,都喜欢写作。尽管很多人还没有真正开始,却希望自己也能坚持写作。
 
以前我发过一篇文章,叫做《“随便写写”这个习惯,可以给我们人生带来哪些积极变化?》,很多人看后备受鼓舞,纷纷留言问:
 
温言,我想写作/想养成写点儿什么的习惯,有这个想法已经很久了,可怎么才能真正动笔呢?
 
这是非常典型的问题。
 
写作中的确有很多节点需要突破。但最难的一件事其实无关乎技巧,而恰恰是“动笔”这个看似最简单的动作。
 
“写作”其实是......
阅读全文>>
2018年09月12日 10:56

受骗不是老年人的专利

有天前同事突然发来一个鲜艳的海报,海报上印着一副非常动人的情景:一对母子在微风旭日下,潇洒着共骑一辆电动滑板车。
海报上还有两行大字:
冲天猫店销量,免费送价值一千块钱的车。只要加客服人员的二维码,加客服人员微信就行。
 
遇到这种情况,大部分人可能都会和我的判断一致:免费给1000的好事要么是夸大其词,要么就是骗人的。
为了验证一下究竟是不实广告还是骗人,我顺手加了这个客服的微信。一看对方的朋友圈就乐了,这骗子也太不走心了:自己微信上明明介绍自己是A品牌的工作人员,结果朋友圈发的都是BCDE其他品牌的产品。
 
不过让......
阅读全文>>
2018年08月27日 21:30

滴滴顺风车:算法、认知和漂亮姑娘

滴滴顺风车:算法、认知和漂亮姑娘

1

这两天,滴滴顺风车事件牵动着每个人的神经。

前因后果毋庸赘叙,事件目前的最新进展是:

滴滴承认平台对此事负有不可推卸的责任;

撤销了两位高管的职务:一个是顺风车事业部总经理黄洁莉,另一个是客服副总裁黄金红;

滴滴于27日零时,下架全国的顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑等。

2

今天的一切,其实早在三年前从顺风车业务高奏凯歌猛进的时候,就已经注定了。

&n......

阅读全文>>
2018年08月24日 07:00

爱占小便宜的,都成不了大器

我同学刚毕业的时候加入了一个待遇非常优厚的事业单位。

部门领导是一个看似温柔实则强势的女领导。当时部门里绝大部分都是刚毕业一两年的年轻人,关系比较融洽。

只有一个女生显得不是那么合群,但毛病也不大,就是凡事爱抢先、爱占点儿小便宜。

比如工会......

阅读全文>>
2018年08月17日 07:00

现在的价值,往往会在下个人生阶段被兑现

1

以前在我还是一个初级员工的时候,有个大老板曾召集全部门的人开会,对我们说:

“我知道你们都觉得又苦又累,还不能升职。

不过,如果你们想要得到升职,就要努力地主动去做高一级别的工作。

你是专员就要像经理那样思考和设目标;你是经理,就要像......

阅读全文>>
2018年08月13日 07:00

为什么有些人明明经验很丰富,却总也升不了职?

我呆过的一个机构曾有一位同事,是名副其实的“老资格”。

从这个机构进入国内的时候,他就是第一批加入的员工之一。人很善良正直,经验也很丰富。

奇怪的是,这样一个老资格,职位却始终停留在基层岗位。

他经常自嘲说:“这些总监经理们都是我看着,从助理位置一步一步做上去的”。

事实也如此:我刚加入的时候,也从需要他领着我做项目,慢慢地角色转变了,换成了我领导他完成某些项目。

他也会觉得&quot......

阅读全文>>
2018年08月10日 07:02

拼爹已经过时了,现在还流行“拼妈 ”

1

前两天和好朋友Heidi一起吃饭,讲了她带宝宝参加国际学校面试的事,从前期筹备,到准备面试,到去面试申请,最后一举过关。

我讲了最近研究儿童英语启蒙的心得和阶段性的成果。

聊了一会,我俩达成一个共识:单纯“拼爹”时代已经慢慢过去了,现在开始得流行“拼妈”了!

阅读全文>>
2018年08月06日 07:00

战胜纠结!34岁的我还是裸辞离开了金融体制

本文作者晏凌羊,80后,2001年云南某市文科状元,广州生活的单亲妈妈。著有《愿你放得下过往、配得起将来》《愿你有征途,也有退路》。

温言写在前面的话:

我和本文的作者羊羊认识有几年了。

开始只是因为都写公号,有业务上的......

阅读全文>>
2018年08月02日 07:00

其实男人也希望通过婚姻改变命运

有次聚会,和朋友、还有朋友的表妹聊天。

朋友表妹还在上大学,说到身边很多女生,都希望大学里就搞定一个“多金”或“有升值潜力”的男友,当自己的长期饭票。

还有很多人觉得一个人孤苦伶仃大城市奋斗,想通过工作实现理想不现实,所以早早就开始研究如何通过“婚姻改变自己的命运”。

阅读全文>>