财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 个人分类 > 未分类
2018年06月19日 15:33

让你胜出的不是奇招,是基本功

刚工作时,作为新人常流浪在各个不同项目组上打杂。一次加班到很晚,所有人都很疲倦,当时所在项目的一个香港经理开玩笑道:“你看看你,学的明明是国际关系专业,怎么跑来做这个呢?是不是学不下去才转行啊?
 
我淡定地说:“没有,学的还好。”
 
他继续逗我:“那你背一段联合国宪章。”
 
于是我用英文背了一段前面的序言,香港经理当场绝倒,被我讹出来一个团队人的夜宵。
 
后来相处熟了,我老实交代:那段引言是专业课老师要求的“基本功”,属于正好撞到了枪口上,他要问其它的......
阅读全文>>
2018年06月19日 07:00

让你胜出的不是奇招,是基本功

让你胜出的不是奇招,是基本功

这是温言的自媒体平台分享的第250篇原创文章。

作者温言,公众号ID:wenyanhello。毕业于北京大学、伦敦政治经济学院(LSE),供职一系列500强企业。

职场写作人,终身学习者。豆瓣2016年度畅销书作者。

阅读全文>>
2018年06月14日 11:36

靠谱,是你在职场签署的隐性契约

文 | Autumn
在职场上,「靠谱」是一张夸人智商情商的金牌好人卡。
一个系统bug交到技术大神手里,我们说「这人靠谱」,是信任ta的专业水准。
与客户沟通,我们说「ta去靠谱」,是放心ta必能得体行事,见招拆招。
在我们薛定谔的生活中,这些水准一直在线的神队友,是令人安心的存在。 
 
我常和同事聊起「谁谁谁靠谱」,于是有人问我——靠谱究竟如何定义?是否能可操作一点呢?
我想了想。
靠谱,本质上是我们在职场上签署的一张隐性契约。
 
每个成年人都受到「显性契约」的约束,诸如国家的......
阅读全文>>
2018年06月12日 15:40

“我总患得患失,怎么破?”

1
很多人会留言提问题,其中一多半的问题,都和“如何选择”相关。例如:
——我是应该继续考研还是放弃考试找工作?
——我是应该继续过着舒服的小日子,还是换更有挑战的工作?
——我要不要转专业?要不要出国?要不要结婚?要不要生孩子?如果要生,今年生还是明年生?
 
感谢大家的厚爱,但是坦率地讲,我也没有这些问题的答案,也不敢轻易为大家指点人生。
 
在我看来,其实很多问题都没有“绝对正确”的答案。而且据我观察,提出问题的人往往已经胸中有答案了。之所以再问一......
阅读全文>>
2018年06月07日 11:45

北上广深,都市女子“反图鉴”生活

编剧用日剧的瓶子,灌装衣香鬓影的酒
我们这些灰头土脸的群众演员,用庸常生活,书写平凡的伟大
 
22岁
 
还没毕业的你,看着身边人分成两个阵营:一头扎进社会的;犹犹豫豫留在校园的。
 
或许因为钱的压力,或许因为不想再考试,或许只是被一连串徒劳的考试伤透了心,总之最后你也随波逐流加入了找工作大军
从校园大学堂进入了社会大学堂。
 
更新了上百次简历;日均投递十封应聘信,
刷遍网上找工作的帖子面经,挤过春运现场般惨烈的“人才市场招聘会”,
终于你......
阅读全文>>
2018年06月05日 15:24

30岁的我们,到底有没有被同龄人抛弃?

1
从去年开始,特别流行那种“你的同龄人正在抛弃你”的文章。
 
像我这样三十上下的80后就比较倒霉:
一会被前去敲钟的同龄人上市CEO抛弃了;一会又被公司被收购的同龄创始人抛弃了;还动不动就被写文章年赚千万的同龄自媒体抛弃。
 
这些文章共同的套路包括但不仅限于:
 
“不管你愿不愿意,中年都如约而至。”(掐指一算,年龄确实到了)
 
“然而,几年前还是普通某某公司的某某,已经不动声色的走到旁人难以企及的高度。” 
“不会再有匀速......
阅读全文>>
2018年05月29日 13:36

每份工资里,都有给你的“挨骂补贴”

1
 
有次一个老同学向我们抱怨,工作中挨骂挨得很冤枉,难过得哭了。
 
朋友们各种开导,她始终不能释怀,泪流个不停。我说了一句话,她立刻不哭了。
 
我说:“你要知道,咱们的工资里其实是有一份委屈补偿的。”
 
这句话并不是我发明的,是另一位职场老炮培训时教我们的。
 
很多人一定都看过一篇文章,说有一个英文词叫“fuck you money”——意思是每个人都应该努力挣钱,存一份“fuck you money”,这样当你在职场里受气时就能解气地喊出Fuck yo......
阅读全文>>
2018年05月23日 14:36

读书 | 十次置换人生的机遇

1
今天想和大家分享一本书,这本书的作者是詹宏志。
不过在分享书之前,想先分享詹宏志在一席演讲中提到的一个康有为的小故事:
 
康有为大家都熟悉,不过大家不熟悉的是在《欧洲十一国游记》里,他非常自豪地说“像我这样的旅行范围,从来没有过。”实际也确实如此,他至少有十六年的时间流落海外。联想一下中学课本里的康有为画像,但你想不到的是旅行中他做了特别多事情,绝不仅仅限于走马观花:
——比如到了巴黎,除了坐在车子里看河看博物馆,他还去坐了热气球俯瞰城市;
——旅行到墨西哥,看到在建铁路,他就去炒地皮;
阅读全文>>
2018年05月21日 13:45

普通人的考试提分秘笈:浅谈考试的技术与艺术

马上就到高考了,趁机写写考试的技术和艺术。
即便你已经大学了、工作多年了,不需要再高考了,但只要还会参加考试或者各种测验,这篇文章就对你有启发。
 
1
 
我们的学习成长都离不开考试,可以说很多人人生近四分之一的时间,都在为考试而拼搏。
我们也会看到舆论常常认为,我们中国人是最会考试的一群人。
但据我观察,却恰恰相反:其实大部分人是非常不会考试的。
尽管当了十几年学生,考过数不清的试,但从未思考过考试应该采取的策略,也从未主动磨练过考试的技能,唯一值得自豪的,大概就只有累积的时长而已。
&nb......
阅读全文>>
2018年05月18日 14:04

公务员真的是一眼就能看到头的工作吗?

文 | 有意思的小三
妈妈的同事从老家给我打电话,咨询自己刚毕业的孩子的就业问题。
小姑娘北师大毕业,学习的是工商管理,在一个证券公司实习结束后拿到了公司的Offer。然而,远在大云南的父母,希望她回家考公务员。
 
双方矛盾一再激化,小姑娘抛下一句:“我不想过那种一成不变,一眼就能看到头的生活!”从此就不再接父母电话。阿姨这才想起来说给同样北漂的我打个电话,听听我的想法。
 
01
 
父母和我们生活的时代不同和环境也不一样,价值观一定有差异,矛盾和碰撞在所难免。
 
那......
阅读全文>>
2018年05月14日 14:41

第一批步入30+的80后都市女性情感报告

第一批80后、85前的我们已经和青葱岁月挥手道别,从共同的经历和命运而言,我们其实是非常特殊的一代:
 
——我们的父母经历了史上最严苛的计划生育政策,“二胎”却在我们这一代开放;
——少年时时时接受着长辈们的敲打“不好好读书长大后连蜂窝煤都烧不起”,长大后大学毕业的我们却眼睁睁看着明星、网红、主播、店主们“逆袭”,走上人生风光的顶峰;
——小时候在传统而保守的家庭里成长,一路从“不要早恋”的告诫,到“你怎么还不结婚”?!
 
正因为一连串的生活......
阅读全文>>
2018年05月09日 16:00

很多人“对教育的投资”,不是投资是偷懒

1
 
有一年我在使馆工作,同事有很多年轻帅气的英国大男孩。一个很漂亮的学妹就半开玩笑地问我:里面有没有帅气多金的可以介绍?
 
我就真打听去了。
 
打听完一圈回来告诉她:不但没有富翁,全是负翁。
 
师妹不信:没钱就算了,为啥是负翁啊?
 
我说:他们居然都背着一身学费贷款,除了房租就是还钱了。
 
接下来很长一段时间,我都特可怜我的英国同事们,还请过他们吃驴火,现场吃一个,打包一个给他们带回家。毕竟北京的生活成本也不低,他们在北京都很爱玩,花......
阅读全文>>
2018年05月07日 15:40

十年,把人生的弯路走通

文 | 虹姐
 
我最喜欢的演讲是乔布斯在 2005 年的斯坦福大学毕业典礼上做的那个“Stay hungry,Stay foolish”(保持饥饿,保持愚蠢)。
 
他讲了三点,其中一点我印象很深,叫做 connecting the dots(联结这些点)。
大意是乔布斯上大学的时候,一时兴起去上了一门跟专业完全不相关的书法课。
 
从现实的角度来讲,上这门课纯粹是浪费了时间。但 10 年后当他在设计第一代苹果电脑的时候,他在书法课上学到的那些如何让字体更漂亮的原理就突然全浮现了出来,他把这些都融入了苹果电脑的设计里。
 
&n......
阅读全文>>
2018年05月03日 07:03

追求“ 稳定”,是余生里最残酷的冒险

1

我们已经多次谈过为什么“ 追求稳定的人,最后都会失望”。

不过一定有人说:“可是我的性格就喜欢稳定,我就喜欢安安静静、有规律、舒服地过日子,有错吗?”

说实话,真没错。

其实我也喜欢安安静静、有规律、舒服地过日子,如果问大部分人,相信大家都喜欢这么过着平静的日子,谁喜欢没事儿找事的穷折腾啊?

......

阅读全文>>
2018年04月27日 07:05

北京女子图鉴 | 一个远离现实的“焦虑都市梦”

北京女子图鉴 | 一个远离现实的“焦虑都市梦”
文 | 非非马
 
翻拍自《东京女子图鉴》的《北京女子图鉴》,不出意外地,火了。
 
它成为一部现象级网剧,不是因为它拍得多好多精巧——相反,它缺陷明显、槽点无数。
 
它之所以会火是因为:这种关于青春、梦想、奋斗、远方、大城市和小城市的现实主题,本就很容易击中现代都市人那颗焦虑又躁动的心。尤其是,那些不愿意过“差不多生活”的姑娘们。
 
我们从他人的故事里看到的、寻找的,永远是自己。
 
——你是否也是或者曾经是一个不......
阅读全文>>
2018年04月24日 07:03

我没有消失,带着更好的原创内容回来啦!

作者温言,公众号ID:wenyanhello。毕业于北京大学、伦敦政治经济学院(LSE)。

在停更了三个月后,我终于回来更新了!

打开后台惊呆了:留言拥塞太多后台已经爆掉...

停更的原因其实挺简单的,就是自从开了温言读书团后,读书团要求每天更新原创的内容,实在......

阅读全文>>
2017年12月25日 14:08

若有机会坐上火箭,就不要介意是哪个位置

经常有人在后台留言问:温言,我思考了很久希望转型,但一直前怕狼后怕虎,也没有特别合适的机会,我该怎么办?
 
今天想来分享下转型前应该明白的三个道理;这三个道理之前没人告诉过我,如果早点儿知道,能少走许多弯路。
 
1.转型, 请把焦点放在自己身上,而不是模仿别人
 
尽管大家都明白要聚焦于自己的道理,可我们的行为和观点,总会被周围人影响。
 
比如最简单的一点:你需要知道“转型”或“变赛道”是自己做出的符合内心的决定,而不是因为看别人都在换就慌了,根本没深入思考这个问题,就盲......
阅读全文>>
2017年12月21日 13:30

正是那些狠狠骂过你的人为你铺就了上升的阶梯

有天等人,无意中听到一对年轻情侣的对话——
 
女孩:我老大又骂我了,明天还得交个新的Deck,你快点儿吃,吃完我还得回去加班呢!
 
男孩:啊、他咋老骂你!?那么委屈就辞了吧,我养你。
 
女孩大怒:有病啊你!我还得跟他学东西呢!
 
我笑了:这姑娘真双商都高!未来的前途一定不可限量。
 
大四的时候,听一个师姐回来做就业演讲。
师姐说:
学校里你们都是天之骄子,出了校门,名校就是你们的负担。你们要珍惜每个具体批判过你的同事,珍惜那个还愿意费......
阅读全文>>
2017年12月19日 14:04

那些离婚教会我的事儿

文 | Autumn
 
我十来岁的时候,坐在上海市二中蓝色窗帘的教室里,在老师眼皮子底下,和边上的女孩子们飞快地用笔交谈,细细密密的黑钢笔字,写在卡哇伊的粉色信笺上,话题以爱情为主,昨夜的电视剧情、同班的心动男生和邻座扭扭捏捏放电的小情侣们。
初中毕业时,我将那些纸条收起,装进一个淡绿色纸包,在上面写上“一片冰心在玉壶”,封存至今。你可以得出结论,我从小是个非常纯情的文艺女青年,嫌酸的兄弟姐妹们,可以不用再读下去了。
  
那时我关于爱情的全部想象,来自《希茜公主》、《红楼梦》、《飘》、《欧也妮葛朗台》与《东京爱情故事》,以......
阅读全文>>
2017年12月13日 15:26

职场中的低谷期,往往是人生最快的增值期

大家都很好奇我的职业发展路径,今天讲讲我在职场上三次飞跃式的成长。
 
我的第一次飞跃式成长来自迷茫。
 
研究生毕业后,作为一个学历背景不错的海归,又很擅长面试,我的第一份工作是千挑万选后选择的咨询公司。
其实那时候我的最佳志愿是进罗兰贝格,不过因为自己愚蠢的一系列失误,和这个机会失之交臂,去了另一个管理咨询公司。
 
尽管听说过咨询公司如何如何高压、高强度,却没有想到入职后第一天,我就被派到了苏州去常驻出差,第二天就拎着行李箱坐上了飞机,从此开启了长达三年多的出差生涯。
 
出差......
阅读全文>>