财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 个人分类 > 未分类
2018年10月19日 07:03

2018,年度倒计时书单

2018,年度倒计时书单

入选书单的理由

1 能读完,2018年就剩下不到80天了,要能忙里偷闲地读完才行;

2 能对你明年的生活、工作、成长有启发性,正好趁着年末读书,思考明年该做哪些改进

3 书本身很有趣,不过于深奥晦涩,难度适中。

其实今年还看了一些其它非常好的书。但坦率地讲很多比较艰涩,不适合做大众化推荐。这里选择的都是不那么难懂、也可以分次读完的书。

阅读全文>>
2018年10月15日 07:03

有一种学习的捷径,99%的人都视而不见

有一种学习的捷径,可以说人人都接触过,但大部分人对它是视而不见的。

这个捷径就是分享。

之所以会视而不见,是因为我们当中大多数人对于学习和知识的全部理解,都来自于高中那几年。

但在由于密集化的人才竞争,导致上学那会在分数上的竞争相当于近身肉搏。这种巨大的学习压力和同辈压力,让很多学生在学习种的状态是“彼此防备”,可能真话都不说一句,就别提“分享”了。

阅读全文>>
2018年10月10日 07:03

所有能长期维持的关系,都是双向的

最近发生了一件令我很感动的事:

国庆前新书预售,引起了强烈的反响。

本以为由于微信公号不停改版,很多人会收不到相关的信息,

结果在群里、后台、朋友圈里,很多朋友各种奔走转发,不断报告着安利的成果…

这让我想起很多年前,听到过的一句......

阅读全文>>
2018年09月14日 10:53

那么想写作,是什么阻碍了你动笔?

我猜点开这篇文章的人,都喜欢写作。尽管很多人还没有真正开始,却希望自己也能坚持写作。
 
以前我发过一篇文章,叫做《“随便写写”这个习惯,可以给我们人生带来哪些积极变化?》,很多人看后备受鼓舞,纷纷留言问:
 
温言,我想写作/想养成写点儿什么的习惯,有这个想法已经很久了,可怎么才能真正动笔呢?
 
这是非常典型的问题。
 
写作中的确有很多节点需要突破。但最难的一件事其实无关乎技巧,而恰恰是“动笔”这个看似最简单的动作。
 
“写作”其实是......
阅读全文>>
2018年09月12日 10:56

受骗不是老年人的专利

有天前同事突然发来一个鲜艳的海报,海报上印着一副非常动人的情景:一对母子在微风旭日下,潇洒着共骑一辆电动滑板车。
海报上还有两行大字:
冲天猫店销量,免费送价值一千块钱的车。只要加客服人员的二维码,加客服人员微信就行。
 
遇到这种情况,大部分人可能都会和我的判断一致:免费给1000的好事要么是夸大其词,要么就是骗人的。
为了验证一下究竟是不实广告还是骗人,我顺手加了这个客服的微信。一看对方的朋友圈就乐了,这骗子也太不走心了:自己微信上明明介绍自己是A品牌的工作人员,结果朋友圈发的都是BCDE其他品牌的产品。
 
不过让......
阅读全文>>
2018年08月27日 21:30

滴滴顺风车:算法、认知和漂亮姑娘

滴滴顺风车:算法、认知和漂亮姑娘

1

这两天,滴滴顺风车事件牵动着每个人的神经。

前因后果毋庸赘叙,事件目前的最新进展是:

滴滴承认平台对此事负有不可推卸的责任;

撤销了两位高管的职务:一个是顺风车事业部总经理黄洁莉,另一个是客服副总裁黄金红;

滴滴于27日零时,下架全国的顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑等。

2

今天的一切,其实早在三年前从顺风车业务高奏凯歌猛进的时候,就已经注定了。

&n......

阅读全文>>
2018年08月24日 07:00

爱占小便宜的,都成不了大器

我同学刚毕业的时候加入了一个待遇非常优厚的事业单位。

部门领导是一个看似温柔实则强势的女领导。当时部门里绝大部分都是刚毕业一两年的年轻人,关系比较融洽。

只有一个女生显得不是那么合群,但毛病也不大,就是凡事爱抢先、爱占点儿小便宜。

比如工会......

阅读全文>>
2018年08月17日 07:00

现在的价值,往往会在下个人生阶段被兑现

1

以前在我还是一个初级员工的时候,有个大老板曾召集全部门的人开会,对我们说:

“我知道你们都觉得又苦又累,还不能升职。

不过,如果你们想要得到升职,就要努力地主动去做高一级别的工作。

你是专员就要像经理那样思考和设目标;你是经理,就要像......

阅读全文>>
2018年08月13日 07:00

为什么有些人明明经验很丰富,却总也升不了职?

我呆过的一个机构曾有一位同事,是名副其实的“老资格”。

从这个机构进入国内的时候,他就是第一批加入的员工之一。人很善良正直,经验也很丰富。

奇怪的是,这样一个老资格,职位却始终停留在基层岗位。

他经常自嘲说:“这些总监经理们都是我看着,从助理位置一步一步做上去的”。

事实也如此:我刚加入的时候,也从需要他领着我做项目,慢慢地角色转变了,换成了我领导他完成某些项目。

他也会觉得&quot......

阅读全文>>
2018年08月10日 07:02

拼爹已经过时了,现在还流行“拼妈 ”

1

前两天和好朋友Heidi一起吃饭,讲了她带宝宝参加国际学校面试的事,从前期筹备,到准备面试,到去面试申请,最后一举过关。

我讲了最近研究儿童英语启蒙的心得和阶段性的成果。

聊了一会,我俩达成一个共识:单纯“拼爹”时代已经慢慢过去了,现在开始得流行“拼妈”了!

阅读全文>>
2018年08月06日 07:00

战胜纠结!34岁的我还是裸辞离开了金融体制

本文作者晏凌羊,80后,2001年云南某市文科状元,广州生活的单亲妈妈。著有《愿你放得下过往、配得起将来》《愿你有征途,也有退路》。

温言写在前面的话:

我和本文的作者羊羊认识有几年了。

开始只是因为都写公号,有业务上的......

阅读全文>>
2018年08月02日 07:00

其实男人也希望通过婚姻改变命运

有次聚会,和朋友、还有朋友的表妹聊天。

朋友表妹还在上大学,说到身边很多女生,都希望大学里就搞定一个“多金”或“有升值潜力”的男友,当自己的长期饭票。

还有很多人觉得一个人孤苦伶仃大城市奋斗,想通过工作实现理想不现实,所以早早就开始研究如何通过“婚姻改变自己的命运”。

阅读全文>>
2018年07月25日 07:00

疫苗事件后,你谈论的移民现实吗?

此次疫苗事件触碰到了每一位父母的底线。

去年我读很多人推荐过的王占郡《让孩子拥有最快乐的一生》时,看到里面提到有三条“培养孩子成功的标准”:

▪  不生病——没有因为自己照顾不周而出大的健康问题;

▪  不犯罪——就是有大的是非观,不做违法的......

阅读全文>>
2018年07月10日 07:00

外企人和公务员同时都羡慕的,是份什么样的工作?

1

前两天听来的真实故事,细节有待考证:

某事业单位的副总,把入职不满一年的新人和现有实习生都召集起来,做企业文化的培训,反复教育大家要牺牲奉献,还拿出自己年轻时的例子现身说法。

结果培训效果立竿见影,许多年轻人听完后都哗啦哗啦辞职了。

阅读全文>>
2018年07月06日 07:00

书单 | 妈妈值多少钱·纸上染了蓝

书单 | 妈妈值多少钱·纸上染了蓝

上个月买了很多书,不过大部分都放在了单位,摞成了高高的两摞,挑了几本最感兴趣的,带回家先看。

其实从网上买的书,已经都是我千挑万选后加入到豆瓣“购书单”中的“精品”了。

但是我发现:每一次决定该带哪本书回家的时候,其实还是会犹豫很久。

而且阅读真的和当时的情景以及心态有关,就是奥野宣之书里所写的“读什么由当时的心情所决定”&mdash......

阅读全文>>
2018年07月03日 07:00

在你牛到一定程度前,全是“态度问题”!

文 | Autumn QT

职场上有句话,“ta这是能力问题,工作态度还是好的”。

——通常做得不够好的时候,“能力问题”似乎就比较容易得到谅解。

我承认,时代、机缘、天赋、性格、出身、早年教育,等等这些我们无法全然掌控的因素,关系重大,或许将我们的个人“能力”划定在某个范围内。

然而,个人选择的力量,依然是太被唱衰了!

在我们此刻能力的边界,与全然无法突破的极限之间,依然有广阔的、不确定的空间。

我想分享几个身边小伙伴的故事,讲讲为何“能力&......

阅读全文>>
2018年06月26日 07:00

“老婆,我想辞职回家当全职先生……”

“老婆,我想辞职回家当全职先生……”

最近有段视频在朋友圈里很火,就是《中国新闻周刊》有意思视频的采访:《一个没有工作的40岁男人的幸福生活》。

这个视频不长,非常有意思,大家都可以看看。

采访的主人公男主人夏骏是一位“全职先生”,待在家里十年全职,现在带两个娃娃。妻子以前是事业单位的员工,目前由她工作养家。

阅读全文>>
2018年06月19日 15:33

让你胜出的不是奇招,是基本功

刚工作时,作为新人常流浪在各个不同项目组上打杂。一次加班到很晚,所有人都很疲倦,当时所在项目的一个香港经理开玩笑道:“你看看你,学的明明是国际关系专业,怎么跑来做这个呢?是不是学不下去才转行啊?
 
我淡定地说:“没有,学的还好。”
 
他继续逗我:“那你背一段联合国宪章。”
 
于是我用英文背了一段前面的序言,香港经理当场绝倒,被我讹出来一个团队人的夜宵。
 
后来相处熟了,我老实交代:那段引言是专业课老师要求的“基本功”,属于正好撞到了枪口上,他要问其它的......
阅读全文>>
2018年06月19日 07:00

让你胜出的不是奇招,是基本功

让你胜出的不是奇招,是基本功

这是温言的自媒体平台分享的第250篇原创文章。

作者温言,公众号ID:wenyanhello。毕业于北京大学、伦敦政治经济学院(LSE),供职一系列500强企业。

职场写作人,终身学习者。豆瓣2016年度畅销书作者。

阅读全文>>
2018年06月14日 11:36

靠谱,是你在职场签署的隐性契约

文 | Autumn
在职场上,「靠谱」是一张夸人智商情商的金牌好人卡。
一个系统bug交到技术大神手里,我们说「这人靠谱」,是信任ta的专业水准。
与客户沟通,我们说「ta去靠谱」,是放心ta必能得体行事,见招拆招。
在我们薛定谔的生活中,这些水准一直在线的神队友,是令人安心的存在。 
 
我常和同事聊起「谁谁谁靠谱」,于是有人问我——靠谱究竟如何定义?是否能可操作一点呢?
我想了想。
靠谱,本质上是我们在职场上签署的一张隐性契约。
 
每个成年人都受到「显性契约」的约束,诸如国家的......
阅读全文>>