财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2019年六月
2019年06月25日 11:03

北上广深好不好 取决于你活得好不好

亚洲知名创意设计师包益民说:“纽约好不好,取决于你有没有钱。”
 
真是一句不加修饰的大实话。但这句话里面的“纽约”其实可以换成任何一个国家的大都市,比如伦敦、东京、香港、北京、上海广州深圳...
 
大城市都充满了机遇,但也都非常拥挤。大部分纷至沓来的人感受都非常类似:兴奋、焦虑、失望、孤独、厌恶、自我鼓励、重新燃起斗志,或彻底失望离开。
 
十几年前,我第一次以学生身份去伦敦留学。没有奖学金、也没时间打工,花家里给的钱每一分都战战兢兢。
 
那时候的伦敦对我像个吞噬一切渺小......
阅读全文>>
2019年06月11日 07:03

标准款的美,嫁给非标款的爱

标准款的美,嫁给非标款的爱
我非常喜欢看娱乐八卦,但矛盾的是,我通常又对女明星本身没什么兴趣。
 
对娱乐八卦感兴趣,是因为我对其中暴露的人性感兴趣,这和写小说的动机一脉相承。而对女明星恰恰是善于用各种伪装掩饰真实人性的一个群体。
 
端午假期里林志玲和日本明星AKIRA宣布了婚讯。
林志玲在微博的140个字里,写下爱的宣告:
 
爱与勇气,我结婚了。有大家一直以来的爱与支持,我真的很幸运。亲爱的每一个你,让我们一起幸福。
 
后面还附上了一首亲笔抄写的诗,诗里也感谢了大家的厚爱,并祝福每个人也都能拥有属于......
阅读全文>>
2019年06月10日 07:03

人生不会因为一次考试而完蛋 也不会因为高考成功就事事顺遂

端午小长假正赶上今年的高考。
 
全国各省电视台的新闻集中报道了端午节出行、5G牌照、中俄关系和高考等多样的话题。
 
可见,无论是媒体还是大众,对于高考决定人一生的观念在减轻。
 
相对于高考这一重要考试而言,经济形势、国际格局的变化,都可能更加深刻地影响到一个人的一生。
 
对个体而言,学习也不会因为高考的结束而画上休止符,它是一个人终身成长的必须。
 
今天发一篇旧文,是我自己多年来的感悟:
 
人生是一个长期积累的过程,不会因为一次重要的考......
阅读全文>>
2019年06月04日 07:03

天涯百万热议贴:婚姻是一场大型的资产重组

天涯上一个情感咨询帖火了,引发几百万人围观,全网传播:原文叫《和男朋友冷战半个月了,昨天和同事聊天有点恐慌》。
 
故事是这样的:
 
一对年轻人,都是武汉985的名校硕士,毕业后一起回男方老家杭州找工作。俩人起薪都是六千多,男生略高。
女生出身农村,父母哥嫂都在上海打工,督促她尽早结婚,于是男方父母表示虽然并不富裕,但可以把市中心一套五百万的老房子给男生;女生的父母认为尽管老家村里习俗都是索要20万彩礼,但闺女是自由恋爱,所以可以不要二十万,对方随便给点儿即可。
 
结果男方父母听闻还有彩礼钱......
阅读全文>>