财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月28日 11:01

外企十年:赢于起点,输于愿景

1
两年前有一则新闻静悄悄地发出、没能激起太大水花:互联网造车的代表——小鹏汽车对外宣布,原京东高级副总裁熊青云,正式加入小鹏汽车担任首席营销官。
京东之前,很多人压根不知道熊青云。
京东之后,许多知道了熊青云的人不再关心她。
 
尽管如此,我们都不能否认2015年夏天,当被誉为“国内外企职业经理人标杆”的熊青云从工作了23年的宝洁离开时,广为流传的那封告别信带给广大外企人内心的震荡:
 
这是一个颠覆的时代,你不颠覆自己,别人就颠覆你。
和我同龄的职业经理人或创业者,大多是在工业时代的模......
阅读全文>>
2019年05月16日 07:03

奚梦瑶被求婚三上热搜,又一个“灰姑娘”嫁给了套路?

微博热搜很少被同一件事从各个角度霸屏那么久了,而奚梦瑶被何猷君求婚做到了。
 
从二人的求婚仪式到仪式策划;从何猷君偏土的直男审美,到奚梦瑶走下扶梯身后伴舞的几个蘑菇人;从何猷君妈妈、四太梁安琪的上位史再到赌王原配一家的凄惨经历。一个热搜排行榜里同时有两人的好几条关键词。
 
上次类似这样有现场、有历史,有利弊分析、有财产测算的热搜还是另一位灰姑娘甘比与大亨刘銮雄的故事。
 
比较有趣的是,这次何猷君求婚是一场“除了未婚妻不知道,其他人都知道的惊喜”。
 
求婚前一天,豆瓣鹅组就曝出......
阅读全文>>
2019年05月09日 13:53

他被父母送进藤校,却向我展示了教育是如何失败的

最近碰到了一件唏嘘的事儿:
 
一位远亲,从小到大都是天才少年,曾就读于某少年班,本科毕业后去了藤校读博,因为种种原因读不下去了。
 
于是他面临着艰难的选择:
 
选择一,转专业读人工智能。但他没有计算机基础,重修也不可能申到奖学金,需要家里再支援一笔数目很大的钱。父母无法拿出这么多积蓄,需要卖掉自己在北京的住房。
 
选择二,就业,回国或者留美找工作。但这条路也行不通,原因是少年几乎情商为零,也不懂任何人情世故。即便在大家庭里,遇见长辈兄弟姐妹,连招呼都不打。但从小到大,只要他能做到成绩好......
阅读全文>>
2019年05月06日 11:33

初入职场,有哪些简洁却价值不菲的建议?

初入职场的时候,大部分人会比较迷茫——因为我们绝大部分人,都是在校园里中规中矩地完成的教育——而职场中运行的逻辑,和校园里的那一套是截然不同的。
 
职场新人应该怎么做是我一直想写的话题,终于整理好了思路,分享给大家。
 
进入职场那一刻起到三年后,是同龄人之间的分水岭。
 
两个毫无经验的大学毕业生,即便一个毕业于一流大学,另一个毕业于三本,在职场中其实是站在同一条起跑线上的。
 
因为他们在公司眼里并无本质差异:都已经通过面试入职了,都是菜鸟,都需要从零培养起。
阅读全文>>