财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月26日 07:03

这是几年来最好看的假真人秀、真职场剧

最近开始看明星真人秀——“我和我的经纪人”。整个节目还没看完,但我想说的是:
 
比起漂浮半空、生搬硬造的大陆职场剧,这部明星真人秀才是活生生的一部大型职场剧啊!
 
我和我的经纪人,讲的好经纪人公司——壹心娱乐中几对明星极其经纪人日常工作状态。
 
虽然是真人秀,但杨天真的作为老板的精明、算计与强大的业务能力,让这部真人秀变成了很棒的职场剧,在我心目中的排名仅次于当今的美国总统、当年的大富翁川普拍的职场真人秀Apprentice飞黄腾达。
 
在这里面有职场中不同阶层、不......
阅读全文>>
2019年04月17日 07:03

996对老板们才是陷阱

憋了很久,忍不住聊聊我对996的几点看法。
 
1.关于996,不用拿大佬们的话当真
 
大佬们、尤其是谙熟社交媒体规则的互联网大佬们,说的一般是废话。
 
今天可以正着说996是大家的福祉,明天就可以反过来解释这个福祉不应该由别人强迫你实现,而应该自己追求自己的幸福。
 
翻来覆去都是话术而已,不必当真。又因为解释权都归他们自己,所以也没啥讨论的价值。
 
2.996为何在互联网群体中爆发
 
每次有社会性的大讨论,就会有人跳出来说“这就算惨吗!?我如何如......
阅读全文>>
2019年04月11日 13:43

真实世界的女主角,并没有童话里的那种幸福

最近瓜很多,有中国的外国的,相信大家都看到了。
大部分瓜涉及情感问题,且没有坐实石锤,为了规避风险我就不在此挨个盘点了,只想借这个机会和大家聊聊我的一些想法:
 
1)真实世界的女主角,往往无法获得童话里的那种幸福
有人在微博上问大V卢湾伯爵说:伯爵叔叔,以您的阅历,您觉得一个女人怎样才能幸福地度过一生?
卢湾伯爵回答:没有一个人能幸福地度过一生。你看她幸福,是你以为她幸福。
 
这段看似无厘头的对话,背景是一众明星的瓜被披露在大众眼前时的有感而发。
我觉得这段问答里包含了两重意思:
......
阅读全文>>
2019年04月10日 11:23

为啥好工作越来越少了?

1
年前,我一个朋友通过猎头换工作。
猎头听完他描述的理想工作后,给了他一个建议:“先别找你心中理想的工作了,先找能迅速补齐现有短板的工作。 ”
朋友和我说:“这个猎头非常厉害,给的建议很中肯。”
 
好工作不容易定义,而他现有履历中缺什么一目了然,在人才市场的低迷期赶快补齐了短板,等到形势回暖立刻身价还能往上努一努,比茫然地碰“好工作”要靠谱。
 
 
2
 
和一个工作了十几年的前同事聊天。
她说她注意到一个现象:在许多刚工作的年轻同......
阅读全文>>
2019年04月02日 07:03

身价千万的他说了一句话,彻底改变了我的思维方式

1

去年的这个时候,我在微博里看到一篇唐家三少的一篇采访。唐家三少对记者说的一段话,给了我很大震撼,改变了我对很多事情、很多现象的思考方式。

在采访里,唐家三少向记者保证说:

自己“绝不提升写作水平,要永远占据金字塔的最底端”。

阅读全文>>