财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月25日 07:03

我和100个迷茫的职业女性聊了聊她们的人生

这是温言的自媒体平台分享的第302篇原创文章。

温言,公众号ID:wenyanhello。毕业于北京大学、伦敦政治经济学院(LSE),供职于系列500强企业。职场写作人,终身学习者。豆瓣2016年度畅销书作者。

阅读全文>>
2019年03月22日 11:23

该留在大城市骄傲地奋斗,还是回老家住3倍的大房子?

——吃苦奋斗的意义究竟在哪里
1
最近有篇文章很火,是心理学家李松蔚老师的公号momself发的,标题叫《老家同龄人3点就下班,房子面积是我的好几倍》。
 
原文的引子是一封读者来信。
写信者是一位留在一线城市奋斗的二娃妈妈。两口子都在互联网公司工作,工作强度和生活压力都很大。主人公一直觉得自己在北京混得还不错,但春节回了趟老家就被打击了:
她发现老家的同龄人都比她“滋润一百倍——吃得好,空气好,消费水平还低,工资是没她高,但房子面积是她在北京的好几倍。”
 
阅读全文>>
2019年03月18日 11:03

BAT“老人”们纷纷退休,苦逼中年人还在职场上拼搏到老

1
周末的三一五除了晚会外,还爆出一个大新闻:
百度官宣集团总裁张亚勤将在十月退休。
 
张亚勤这个名字本来对很多人有些陌生,毕竟人们心目中的百度代言人一直是帅哥“李彦宏”。之所以引起不小骚动,是因为大家掐指一算,发现割据中文互联网世界的BAT都已经二十多岁了,而这几年大佬高管们纷纷退休或官宣了马上的“退休计划”。
比如去年秋天马云发内部信,宣布将于2019年9月10日,正式卸任阿里巴巴集团董事局主席,“彻底退休”。腾讯13年就启动了高管退休计划、次年二号人物就在四十岁出头宣布退休。
抛开BAT,......
阅读全文>>
2019年03月08日 07:03

我的2019年计划:更注重内心的愿望

提到今年的计划,和以往制定计划有一个最大的不同:更注重内心的愿望。
 以前我采取的都是大家熟悉的、市面上通用的制定计划方法。比如先列出想做什么,再按照重要程度划分优先级,再定目标和手段。
这样的方法放在工作中,其实也同样适用。而工作中充满了“被动”因素,所以我希望在列今年自己的计划时,多考虑“自己想…”如何,而不是“应该”如何。
 
今年我采用的是一种HARD目标制定法。我非常喜欢它的一点是:它很强调“自己内心真正所需”。
 
HARD最早由畅销书作家,领导力研究者......
阅读全文>>
2019年03月06日 07:03

我如何从一个19岁的年轻人滑向40岁深渊

温言说:

昨天,褚时健去世的消息刷屏了。

我得到这个消息,居然既不是从微博也不是从新闻里,而是因为几个公众大号编辑同时申请转载我前年写过的一篇文章,因为那篇文章里提到过褚时健。

褚时健最为人所知的是他高龄出狱后再创业的故事。但相信这种例子会越来越多,年龄越来越无法......

阅读全文>>
2019年03月01日 07:03

对不起……我真觉得《包宝宝》是恐怖片

很多人都已经看过这部获奖的皮克斯短片“包宝宝”了。

一部分人在电影院看的贴片,另一部分人是在微信里看到疯传的“皮克斯首位华裔女导演送给中国家庭的温情片”。

我平时很少看电影,技术层面上的事无从置评。但从一个观众的角度,我觉得这不是一部亲情片,而是一部恐怖片!

片子的大意是:

一个华人女性,一次包的包子,意外变成了一个超萌的小包子宝宝。她付出了很多心血精心呵护他成长。然而长大后的小包子突然有天带回来一个金发洋妞的女朋友,母子之间发生了剧烈争执。

母亲一怒之下拈起小包子,一口吞下。

清醒后的......

阅读全文>>