财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2019年一月
2019年01月25日 07:03

实话实说个人公号:大势已去,余温尚存

最近又陆续收到不少朋友询问关于写作、关于开公众号的问题。作为浩荡公众号原创者大军中微小的一员,给大家简单分享下我的观察和思考。
这些观察大多来自于我和我身边人的实践和观察,得出的结论难免主观偏颇。但重在实话实说,希望能给热爱原创的朋友一些借鉴。
 
1 公众号还有机会吗?
 
这个问法本身就有些问题。
公众号还有机会吗?——肯定永远都有机会。
其实大家想问的是:“在公众号当中,我作为一个写字的人还有机会吗?”
 
这其实是一个老生常谈的话题。区别在于去年的时候,大概还是......
阅读全文>>
2019年01月17日 07:03

90%想自律的人都搞错了:自律的目标不是优秀,是开心和自信

前两天听说了一款年轻一代都在用的“自律”产品,赶快上手体验了一下。
 
一打开就吓了一跳:说好的自律没看到,满屏都是精心拍摄的照片、各类文具的使用心得购买链接,评论里充满着“我好想放弃、可是不行还得继续努力”的无奈气息。
 
这样的自律,只是形式上的;而你也看出来了,当一个人花太多时间浸泡于一款用于“自律 ”的软件,TA显然不属于自律行动的人群。
 
前几天在朋友圈里分享了近期给孩子英语启蒙的手帐记录,很多朋友在底下高呼“太自律啦”“分享一下经验”。
<......
阅读全文>>
2019年01月09日 07:03

英语启蒙路上,那些高频且有效的方法和资源

之前的两篇关于英语启蒙的文章发出后,不少朋友们询问哪些材料、书好用。
总结了一个高频使用、有效的资源清单如下。
 
这个清单有两个特点:
 
一、都是真金白银砸出来的,亲测有效;
二、我没有罗列堆砌大量的素材在里面。
因为在我看来:许多阶段的知识并不难掌握,所以一旦找到合适的学习素材,快速通过即可,而不要花太长时间去打磨太初级的兵器,没有那么难学 。
——因此我列出的,都是比较有效的学习资料。
 
 
0基础、培养对英语的兴趣时期好用的资料</......
阅读全文>>
2019年01月07日 07:03

低物欲、存够钱,35岁前退休,这样的生活方式我们能复制吗?

最近不少大号(比如一条)转发了这样一篇文章,叫做《低物欲、拼命存钱,他们在35岁提前退休》。

文章里介绍了一种新兴的生活方式——“FIRE运动”。

FIRE是Financial Independence andRetiring Early的缩写。即财务独立、尽早退休。FIRE有“解雇”的意思,这种运动也确实暗含着“解雇自己老板”的意思。

这项运动初始于美国......

阅读全文>>
2019年01月04日 07:03

经验复盘|“散养”的儿子如何提高英语并进了复旦和芝大

我是旭华,应温言的邀请,为大家亲笔写下这篇孩子英语学习的复盘干货。
 
文章很长,大约一万字。
我写文章的初心,是想在孩子已经独立、步入社会独立打拼的时候,自己能站在更高的角度上,重新回顾多年来自己家庭教育的得失利弊。
 
最开始想的是在自己的在行行家页面里,专门设置这样一个话题,但因为平台规定,一直无法如愿。转而自己动笔写成文章。
 从发心到写提纲,再到断断续续写完后,反复修改,大概过了一年多才完成,不过总算在2018年前给自己交了一份还算满意的答卷。
 
 
一旦动......
阅读全文>>