财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月17日 07:00

现在的价值,往往会在下个人生阶段被兑现

1

以前在我还是一个初级员工的时候,有个大老板曾召集全部门的人开会,对我们说:

“我知道你们都觉得又苦又累,还不能升职。

不过,如果你们想要得到升职,就要努力地主动去做高一级别的工作。

你是专员就要像经理那样思考和设目标;你是经理,就要像......

阅读全文>>
2018年08月13日 07:00

为什么有些人明明经验很丰富,却总也升不了职?

我呆过的一个机构曾有一位同事,是名副其实的“老资格”。

从这个机构进入国内的时候,他就是第一批加入的员工之一。人很善良正直,经验也很丰富。

奇怪的是,这样一个老资格,职位却始终停留在基层岗位。

他经常自嘲说:“这些总监经理们都是我看着,从助理位置一步一步做上去的”。

事实也如此:我刚加入的时候,也从需要他领着我做项目,慢慢地角色转变了,换成了我领导他完成某些项目。

他也会觉得&quot......

阅读全文>>
2018年08月10日 07:02

拼爹已经过时了,现在还流行“拼妈 ”

1

前两天和好朋友Heidi一起吃饭,讲了她带宝宝参加国际学校面试的事,从前期筹备,到准备面试,到去面试申请,最后一举过关。

我讲了最近研究儿童英语启蒙的心得和阶段性的成果。

聊了一会,我俩达成一个共识:单纯“拼爹”时代已经慢慢过去了,现在开始得流行“拼妈”了!

阅读全文>>
2018年08月06日 07:00

战胜纠结!34岁的我还是裸辞离开了金融体制

本文作者晏凌羊,80后,2001年云南某市文科状元,广州生活的单亲妈妈。著有《愿你放得下过往、配得起将来》《愿你有征途,也有退路》。

温言写在前面的话:

我和本文的作者羊羊认识有几年了。

开始只是因为都写公号,有业务上的......

阅读全文>>
2018年08月02日 07:00

其实男人也希望通过婚姻改变命运

有次聚会,和朋友、还有朋友的表妹聊天。

朋友表妹还在上大学,说到身边很多女生,都希望大学里就搞定一个“多金”或“有升值潜力”的男友,当自己的长期饭票。

还有很多人觉得一个人孤苦伶仃大城市奋斗,想通过工作实现理想不现实,所以早早就开始研究如何通过“婚姻改变自己的命运”。

阅读全文>>