财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月19日 15:33

让你胜出的不是奇招,是基本功

刚工作时,作为新人常流浪在各个不同项目组上打杂。一次加班到很晚,所有人都很疲倦,当时所在项目的一个香港经理开玩笑道:“你看看你,学的明明是国际关系专业,怎么跑来做这个呢?是不是学不下去才转行啊?
 
我淡定地说:“没有,学的还好。”
 
他继续逗我:“那你背一段联合国宪章。”
 
于是我用英文背了一段前面的序言,香港经理当场绝倒,被我讹出来一个团队人的夜宵。
 
后来相处熟了,我老实交代:那段引言是专业课老师要求的“基本功”,属于正好撞到了枪口上,他要问其它的......
阅读全文>>
2018年06月19日 07:00

让你胜出的不是奇招,是基本功

让你胜出的不是奇招,是基本功

这是温言的自媒体平台分享的第250篇原创文章。

作者温言,公众号ID:wenyanhello。毕业于北京大学、伦敦政治经济学院(LSE),供职一系列500强企业。

职场写作人,终身学习者。豆瓣2016年度畅销书作者。

阅读全文>>
2018年06月14日 11:36

靠谱,是你在职场签署的隐性契约

文 | Autumn
在职场上,「靠谱」是一张夸人智商情商的金牌好人卡。
一个系统bug交到技术大神手里,我们说「这人靠谱」,是信任ta的专业水准。
与客户沟通,我们说「ta去靠谱」,是放心ta必能得体行事,见招拆招。
在我们薛定谔的生活中,这些水准一直在线的神队友,是令人安心的存在。 
 
我常和同事聊起「谁谁谁靠谱」,于是有人问我——靠谱究竟如何定义?是否能可操作一点呢?
我想了想。
靠谱,本质上是我们在职场上签署的一张隐性契约。
 
每个成年人都受到「显性契约」的约束,诸如国家的......
阅读全文>>
2018年06月12日 15:40

“我总患得患失,怎么破?”

1
很多人会留言提问题,其中一多半的问题,都和“如何选择”相关。例如:
——我是应该继续考研还是放弃考试找工作?
——我是应该继续过着舒服的小日子,还是换更有挑战的工作?
——我要不要转专业?要不要出国?要不要结婚?要不要生孩子?如果要生,今年生还是明年生?
 
感谢大家的厚爱,但是坦率地讲,我也没有这些问题的答案,也不敢轻易为大家指点人生。
 
在我看来,其实很多问题都没有“绝对正确”的答案。而且据我观察,提出问题的人往往已经胸中有答案了。之所以再问一......
阅读全文>>
2018年06月07日 11:45

北上广深,都市女子“反图鉴”生活

编剧用日剧的瓶子,灌装衣香鬓影的酒
我们这些灰头土脸的群众演员,用庸常生活,书写平凡的伟大
 
22岁
 
还没毕业的你,看着身边人分成两个阵营:一头扎进社会的;犹犹豫豫留在校园的。
 
或许因为钱的压力,或许因为不想再考试,或许只是被一连串徒劳的考试伤透了心,总之最后你也随波逐流加入了找工作大军
从校园大学堂进入了社会大学堂。
 
更新了上百次简历;日均投递十封应聘信,
刷遍网上找工作的帖子面经,挤过春运现场般惨烈的“人才市场招聘会”,
终于你......
阅读全文>>
2018年06月05日 15:24

30岁的我们,到底有没有被同龄人抛弃?

1
从去年开始,特别流行那种“你的同龄人正在抛弃你”的文章。
 
像我这样三十上下的80后就比较倒霉:
一会被前去敲钟的同龄人上市CEO抛弃了;一会又被公司被收购的同龄创始人抛弃了;还动不动就被写文章年赚千万的同龄自媒体抛弃。
 
这些文章共同的套路包括但不仅限于:
 
“不管你愿不愿意,中年都如约而至。”(掐指一算,年龄确实到了)
 
“然而,几年前还是普通某某公司的某某,已经不动声色的走到旁人难以企及的高度。” 
“不会再有匀速......
阅读全文>>