财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月29日 13:36

每份工资里,都有给你的“挨骂补贴”

1
 
有次一个老同学向我们抱怨,工作中挨骂挨得很冤枉,难过得哭了。
 
朋友们各种开导,她始终不能释怀,泪流个不停。我说了一句话,她立刻不哭了。
 
我说:“你要知道,咱们的工资里其实是有一份委屈补偿的。”
 
这句话并不是我发明的,是另一位职场老炮培训时教我们的。
 
很多人一定都看过一篇文章,说有一个英文词叫“fuck you money”——意思是每个人都应该努力挣钱,存一份“fuck you money”,这样当你在职场里受气时就能解气地喊出Fuck yo......
阅读全文>>
2018年05月23日 14:36

读书 | 十次置换人生的机遇

1
今天想和大家分享一本书,这本书的作者是詹宏志。
不过在分享书之前,想先分享詹宏志在一席演讲中提到的一个康有为的小故事:
 
康有为大家都熟悉,不过大家不熟悉的是在《欧洲十一国游记》里,他非常自豪地说“像我这样的旅行范围,从来没有过。”实际也确实如此,他至少有十六年的时间流落海外。联想一下中学课本里的康有为画像,但你想不到的是旅行中他做了特别多事情,绝不仅仅限于走马观花:
——比如到了巴黎,除了坐在车子里看河看博物馆,他还去坐了热气球俯瞰城市;
——旅行到墨西哥,看到在建铁路,他就去炒地皮;
阅读全文>>
2018年05月21日 13:45

普通人的考试提分秘笈:浅谈考试的技术与艺术

马上就到高考了,趁机写写考试的技术和艺术。
即便你已经大学了、工作多年了,不需要再高考了,但只要还会参加考试或者各种测验,这篇文章就对你有启发。
 
1
 
我们的学习成长都离不开考试,可以说很多人人生近四分之一的时间,都在为考试而拼搏。
我们也会看到舆论常常认为,我们中国人是最会考试的一群人。
但据我观察,却恰恰相反:其实大部分人是非常不会考试的。
尽管当了十几年学生,考过数不清的试,但从未思考过考试应该采取的策略,也从未主动磨练过考试的技能,唯一值得自豪的,大概就只有累积的时长而已。
&nb......
阅读全文>>
2018年05月18日 14:04

公务员真的是一眼就能看到头的工作吗?

文 | 有意思的小三
妈妈的同事从老家给我打电话,咨询自己刚毕业的孩子的就业问题。
小姑娘北师大毕业,学习的是工商管理,在一个证券公司实习结束后拿到了公司的Offer。然而,远在大云南的父母,希望她回家考公务员。
 
双方矛盾一再激化,小姑娘抛下一句:“我不想过那种一成不变,一眼就能看到头的生活!”从此就不再接父母电话。阿姨这才想起来说给同样北漂的我打个电话,听听我的想法。
 
01
 
父母和我们生活的时代不同和环境也不一样,价值观一定有差异,矛盾和碰撞在所难免。
 
那......
阅读全文>>
2018年05月14日 14:41

第一批步入30+的80后都市女性情感报告

第一批80后、85前的我们已经和青葱岁月挥手道别,从共同的经历和命运而言,我们其实是非常特殊的一代:
 
——我们的父母经历了史上最严苛的计划生育政策,“二胎”却在我们这一代开放;
——少年时时时接受着长辈们的敲打“不好好读书长大后连蜂窝煤都烧不起”,长大后大学毕业的我们却眼睁睁看着明星、网红、主播、店主们“逆袭”,走上人生风光的顶峰;
——小时候在传统而保守的家庭里成长,一路从“不要早恋”的告诫,到“你怎么还不结婚”?!
 
正因为一连串的生活......
阅读全文>>
2018年05月09日 16:00

很多人“对教育的投资”,不是投资是偷懒

1
 
有一年我在使馆工作,同事有很多年轻帅气的英国大男孩。一个很漂亮的学妹就半开玩笑地问我:里面有没有帅气多金的可以介绍?
 
我就真打听去了。
 
打听完一圈回来告诉她:不但没有富翁,全是负翁。
 
师妹不信:没钱就算了,为啥是负翁啊?
 
我说:他们居然都背着一身学费贷款,除了房租就是还钱了。
 
接下来很长一段时间,我都特可怜我的英国同事们,还请过他们吃驴火,现场吃一个,打包一个给他们带回家。毕竟北京的生活成本也不低,他们在北京都很爱玩,花......
阅读全文>>
2018年05月07日 15:40

十年,把人生的弯路走通

文 | 虹姐
 
我最喜欢的演讲是乔布斯在 2005 年的斯坦福大学毕业典礼上做的那个“Stay hungry,Stay foolish”(保持饥饿,保持愚蠢)。
 
他讲了三点,其中一点我印象很深,叫做 connecting the dots(联结这些点)。
大意是乔布斯上大学的时候,一时兴起去上了一门跟专业完全不相关的书法课。
 
从现实的角度来讲,上这门课纯粹是浪费了时间。但 10 年后当他在设计第一代苹果电脑的时候,他在书法课上学到的那些如何让字体更漂亮的原理就突然全浮现了出来,他把这些都融入了苹果电脑的设计里。
 
&n......
阅读全文>>
2018年05月03日 07:03

追求“ 稳定”,是余生里最残酷的冒险

1

我们已经多次谈过为什么“ 追求稳定的人,最后都会失望”。

不过一定有人说:“可是我的性格就喜欢稳定,我就喜欢安安静静、有规律、舒服地过日子,有错吗?”

说实话,真没错。

其实我也喜欢安安静静、有规律、舒服地过日子,如果问大部分人,相信大家都喜欢这么过着平静的日子,谁喜欢没事儿找事的穷折腾啊?

......

阅读全文>>