财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月25日 14:08

若有机会坐上火箭,就不要介意是哪个位置

经常有人在后台留言问:温言,我思考了很久希望转型,但一直前怕狼后怕虎,也没有特别合适的机会,我该怎么办?
 
今天想来分享下转型前应该明白的三个道理;这三个道理之前没人告诉过我,如果早点儿知道,能少走许多弯路。
 
1.转型, 请把焦点放在自己身上,而不是模仿别人
 
尽管大家都明白要聚焦于自己的道理,可我们的行为和观点,总会被周围人影响。
 
比如最简单的一点:你需要知道“转型”或“变赛道”是自己做出的符合内心的决定,而不是因为看别人都在换就慌了,根本没深入思考这个问题,就盲......
阅读全文>>
2017年12月21日 13:30

正是那些狠狠骂过你的人为你铺就了上升的阶梯

有天等人,无意中听到一对年轻情侣的对话——
 
女孩:我老大又骂我了,明天还得交个新的Deck,你快点儿吃,吃完我还得回去加班呢!
 
男孩:啊、他咋老骂你!?那么委屈就辞了吧,我养你。
 
女孩大怒:有病啊你!我还得跟他学东西呢!
 
我笑了:这姑娘真双商都高!未来的前途一定不可限量。
 
大四的时候,听一个师姐回来做就业演讲。
师姐说:
学校里你们都是天之骄子,出了校门,名校就是你们的负担。你们要珍惜每个具体批判过你的同事,珍惜那个还愿意费......
阅读全文>>
2017年12月19日 14:04

那些离婚教会我的事儿

文 | Autumn
 
我十来岁的时候,坐在上海市二中蓝色窗帘的教室里,在老师眼皮子底下,和边上的女孩子们飞快地用笔交谈,细细密密的黑钢笔字,写在卡哇伊的粉色信笺上,话题以爱情为主,昨夜的电视剧情、同班的心动男生和邻座扭扭捏捏放电的小情侣们。
初中毕业时,我将那些纸条收起,装进一个淡绿色纸包,在上面写上“一片冰心在玉壶”,封存至今。你可以得出结论,我从小是个非常纯情的文艺女青年,嫌酸的兄弟姐妹们,可以不用再读下去了。
  
那时我关于爱情的全部想象,来自《希茜公主》、《红楼梦》、《飘》、《欧也妮葛朗台》与《东京爱情故事》,以......
阅读全文>>
2017年12月13日 15:26

职场中的低谷期,往往是人生最快的增值期

大家都很好奇我的职业发展路径,今天讲讲我在职场上三次飞跃式的成长。
 
我的第一次飞跃式成长来自迷茫。
 
研究生毕业后,作为一个学历背景不错的海归,又很擅长面试,我的第一份工作是千挑万选后选择的咨询公司。
其实那时候我的最佳志愿是进罗兰贝格,不过因为自己愚蠢的一系列失误,和这个机会失之交臂,去了另一个管理咨询公司。
 
尽管听说过咨询公司如何如何高压、高强度,却没有想到入职后第一天,我就被派到了苏州去常驻出差,第二天就拎着行李箱坐上了飞机,从此开启了长达三年多的出差生涯。
 
出差......
阅读全文>>
2017年12月01日 13:27

20岁出头,如何优化接下来的人生道路?

应北大就业办公室的邀请,我成为了“心手计划”第一批的北大学生职业规划导师。今天是“未名湖畔的人生规划课”这个系列的第一篇文章。
 
几周前,我利用周末时间,再度回到校园和学弟学妹们见面,就职业定位、人生规划问题,进行了面对面的沟通和交流。
 
由于没算好时间,所以提前到了半个小时。借着天气不错,仗着当年的印象在校园里四处乱逛,于是不出意外地迷路了,最后跟着导航才找回了见面地点。
 
尽管校园环境变化很大,但身处校园内的年轻人的问题,较十年前,其实变化并不大。
 
虽然比起当......
阅读全文>>