财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月26日 14:22

给二十出头的你:成为“斜杠”并不会让你更快地驶向成功

我的实习生在实习期满后,约我进行了一次恳谈。
 
期间她问了许多关于个人选择和未来发展的问题,其中不少颇具代表性,应该反映了当下年轻人普遍的困惑吧。
 
问题里有一条是关于斜杠青年的,她问道:
 
在这个时代里,我们能看到许多拥有业余爱好或一技之长的人,都靠工作以外的身份成功了,或赚到了第一桶金,那么我毕业后是否也该发展自己的兴趣爱好,努力成为一个斜杠青年呢?
  
我的回答如下:
 
不要。原因有三:
 
第一,“许多人斜杠后都功成名就了......
阅读全文>>
2017年10月16日 14:35

这三种“时间管理”的幻觉,是否也在阻碍你前进?

最近身边好几个朋友问我哪里能找到“时间管理”的课程学习一下。
 
顺手推荐了几本书和公号后,我半开玩笑地问她们:“我也老写时间管理的文章呀,你怎么不认真读!?”
 
对方都一本正经地回答:“因为想系统地学习一下,光看两篇文章不行的”。
 
由此总结了一些和时间管理有关的感悟,不是很成体系,但还是和大家分享如下:
 
1
 
时间管理最常给我们的一种错觉是:当我们“更好地管理了时间”,就能够更好地生活。
 
但......
阅读全文>>
2017年10月12日 13:38

逃离还是坚守?未来十年外企人该何去何从?

逃离还是坚守?未来十年外企人该何去何从?
文 | 高琳
 
前两天我一朋友,前微软高管、现超级牛奔的互联网公司合伙人,看我在朋友圈发的线上课信息,就打电话给我好心告诫我:“要创业就不要彪着外企这么个下行的市场,要盯着上行的市场走才有前途!”
 
哎,我又何尝不知道呢?
 
几个月前,我主持一个HR高端峰会,参会的90%都是来自外企的HR。会议有两个平行分会场:一个是嘉宾分享“从外企HR到私企”的经验,另一个是HR的一个专业话题。
 
 现场总共有150人,大约130人参加了前一个话题,而另外一个分会场则坐的稀稀拉拉的,很是尴尬。</......
阅读全文>>
2017年10月10日 13:45

30岁也还来得及 万事万物总有一个入口

上个月接连听到好几个消息:
 
先是一个前同事、也是我公号的读者微信我,说自己已经拿到了加拿大一所很好大学的offer,要带着孩子过读博了。
 
我听到后大吃一惊。
 
其实大半年前她就找过我,说看了我写的一篇关于“迷茫和转型”的文章,深受启发,自己也想改变,还说正打算再申请读书什么的。
 
尽管我俩聊了很多,但说实话我当时觉得也就是聊聊而已。
 
毕竟每天我们都会接触新的信息,萌生出各种各样的新想法,其中又有多少能真的实现呢?更何况她还有个上学的孩子要照顾。
......
阅读全文>>