财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月29日 13:41

越不熟的人,找你帮忙时越理直气壮……

有一天晚上,我在哄孩子睡觉,突然手机铃响了,我看到一个有点眼熟的名字,想了想,想起来这人是谁了,于是把电话按掉了。
 
结果十分钟后对方发来一条短信,本来不想看,结果还是忍不住拿起来看了一眼:
 
温言,我是刘叔叔。今年我孩子的考试没发挥好,于是选择了重考。老师说重考后,原分数作废,我们答应了,却没想到孩子又没发挥好,导致不及格。我们希望学校可以通融一下换回原成绩,但学校不答应。记得你在使馆工作,能不能请你帮忙联系一下,让老师通融一下? 
 
看完短信,我真是一口血涌上来,差点没把自己憋死。
 
阅读全文>>
2017年08月24日 14:23

职场妈妈,你并不欠孩子一句“对不起”

文 | 薇安
 
最近有篇广告文又火了,说普天下所有职场妈妈都欠孩子一句“对不起 ”。
 
因为妈妈总在忙工作,就没有时间陪伴孩子。孩子越来越懂事,恰好说明妈妈没有陪在孩子身边。
 
在职场拼搏的妈妈总是工作得很晚,有时回到家发现孩子还不睡,因为在等妈妈,渴望妈妈的陪伴。
 
职场妈妈也不能时时刻刻保护孩子,交给老人和保姆带,总有各种担心和不放心。
 
忙工作的同时,会错过孩子的很多成长瞬间,也会忽视孩子的学习和生活上的种种问题。
 
每一......
阅读全文>>
2017年08月22日 13:36

二十多岁没拼,三十多岁竟被狠狠甩出了八条街

文 | 赵星
 
1
 
前几天去邻居家聊天,她跟我提起不久前去参加一个组织的聚会:
 
每个人自我介绍的时候,都提到自己的一个社会职务,比如XX总监,XX总裁,公司名号都响当当的,轮到她的时候,她都不知道该怎么介绍自己。虽然自己上着班,但现在的职位和背景根本拿不出手。自我介绍完毕之后,别人都相互握手,觥筹交错的,只有她自己说完,就完了。
 
她跟我说:“二十多岁的时候,天天出去high,三天两头的换工作,没事儿就辞职几个月不上班。那时候觉得,人生那么长,没必要跟别人一样那么拼,人生又不是赶时间。结果......
阅读全文>>
2017年08月21日 16:35

当女人购买钻石的动机不再是爱,那男人们怎么办?

当女人购买钻石的动机不再是爱,那男人们怎么办?
无意中看到全球最大钻石商De Beers的报告,真是太有意思了!
 
De Beers今年发布的《钻石行业2016全球洞察报告》里显示:
 
作为占据钻石行业73%份额的前四大市场美国、中国、印度、日本的千禧一代女性(18-34岁),除了印度外,购买非婚钻石产品的首要动机都不是因为“爱”。
其中最惊人的是日本女性,如上面的图表显示:
 
居然有四分之三的女性买钻石是为了自我庆祝,比如生日、升职、加薪之类的;
 
而中国女性的独立购买钻石动机也非常惊人:将近一半的人购买钻石不是为了爱,也是为......
阅读全文>>
2017年08月18日 14:06

十年后,我重回那个6平米的出租屋,终于活出了想要的自己

十年后,我重回那个6平米的出租屋,终于活出了想要的自己
文 | 赵星
 
前几天跟我妈出门,路过了十年前实习和工作第一年时候住过的小区。按捺不住好奇的心情,十年之后的现在,我又走了进去。
 
小区还是以前的样子,只是水泥路重新铺了一下,砖楼重新粉刷了一下,显得旧貌换新颜。我曾经住在这个小区最矮的四层塔楼里,像筒子楼,四家人公用一个卫生间,三家人公用一个厨房的房子。
 
6平米,800元 ,后来换到隔壁15平米,1000元。我甚至有些期待,那个总想给我介绍男朋友的房东老太太在不在,她是否还记得我。十年了,她还记得,每次来收钱,都给我送燕麦片吗?
 
很遗憾,我住的......
阅读全文>>
2017年08月15日 14:46

穷的越穷,富的越富?何故?

你可能听到过这样一种说法:穷人之所以“穷”,是因为思维方式和富人不同。
 
其中一个典型例子是说“穷人”会为了省钱选择自己支付的起的住处,而“富人”则会选择住在离办公室近的地方,因为对于富人而言,时间更值钱。
 
只能说:这样的结论推导和例子,才真正是穷人自己的YY。穷人和富人固然在思维上存在巨大差异,但这显然并非穷富的决定因素。
 
在当今社会里,一个人现有的财富程度,一定是一套组合牌。往往是由:挣钱方式、资源传承、财富效应再配合一些莫名其妙的运气共同决定的。
 
阅读全文>>
2017年08月14日 16:41

第一批90后已经离婚了……

文 | 密斯桃
 
01. 
 
对我来说,婚姻还是个遥不可及,有点可怕的玩意儿,我的好朋友Lora,1992 年生的姑娘,刚在香港铜锣湾被1988年的男朋友求婚。
 
毕业后学经济的Lora为了已经回到深圳创业的学长男朋友,找了一份在香港会计师事务所的工作。Lora告诉我她被求婚时,我还在美国。那天刚从公司加班回来,脱了衣服正准备洗澡,手机上突然弹出了久没联系的Lora的微信,“桃,我要结婚了。”
 
我在浴室光着身子激动得尖叫起来,室友问我出什么事了,我大声说,我闺蜜要结婚了!
 
......
阅读全文>>
2017年08月09日 16:07

平凡如你我,如何写出深度好文?

写文章的时候,有两个基本问题是始终如影随形的:
 
第一,在选题的时候,我们能比别人拥有多宽的眼界?
 
第二,在同等选题下,我们能比别人思考得深入多少?
 
而思考和表达,往往是两回事。
 
有可能整个过程里,你思考了一百分,但以文字进行传递的时候,受字数和形式所限,却只能传递出六十分;而另一个人思考了六十分,传递出来五十分。
 
从表面上来看,差距只有十分,但在这背后的思考却有着四十分的差距。
 
如果想写出更有深度的文章,从一开始就需要带着......
阅读全文>>
2017年08月07日 16:16

别让你的“努力”只是感动了自己

这两年我有不少进步,其中自己最满意的一个是:无论是对待工作,还是对待专业,还是对待写作,心态都成熟了很多。
 
由此带来的一个直观表象是:不会再沉溺于自己感动自己的戏码里、更注重努力的效果和质量了。
 
自己感动自己这事,在我刚工作的时候还挺常见的。
 
有次,我lead一个八个城市的roadshow, 配合的同事临时撂挑子,我一个人发着39度的高烧吭哧吭哧加班到半夜,回家收拾行李准备飞上海。
 
收拾到凌晨三点,sales 部门的老大来电:Joan,我的发言稿呢?
 
我说:哈?
&n......
阅读全文>>
2017年08月03日 15:22

30岁那年我离开了体制

文 | 李娜
 
网络上遇见一位北京的旧友,聊起各自的起伏变迁,得知她离开过去的专业,去了一个大机构做销售。35+的人生因为职业的转变,有了重新起航意味,隔着屏幕我都可切实感受到,她将生活从沉闷闭塞里打捞出来,一切变得生机勃勃、丰盛鲜活。
 
她说,“是你一年前辞职给了我勇气”。
 
我才意识到,我们辞职离开北京快满一年了;走过四季轮回,回头看看已是万水千山。
 
一年前的盛夏,我和吕同学在同一家国企科研院所上班,表面波澜不惊,甚至生活呈现出越来越安稳,落地生根的表象:
 </......
阅读全文>>
2017年08月01日 14:15

所有发生在今天的事,都不是今天才发生的

年初和一个做医疗行业投资的同学吃饭,她说她最近投了一些牙齿治疗和矫正方向的项目,都是人工智能和大数据相结合的领域。
 
然后她一字一顿地对我畅想:
 
我的梦想是十年后,让这个行当里所有的初级医师都下岗!
 
我心头一凛,看着她,因为我姑姑就是牙医,然后发现她确实不是开玩笑。
 
当然她的意思,也不是为了让我姑这样的医生都失业,而是真心认为:从技术层面讲,她们的工作,初级和标准化的部分绝对是可以在十年内被取代的——到那时候我们看牙应该能更方便更便宜。
 
后来......
阅读全文>>