财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月28日 15:56

七年了,国产剧对职业女性的误解还是那么深

2010年,杜拉拉的风头一时两无。
 
那时候,就算你不在外企工作,如果没有听说过《杜拉拉》三个字,简直就是职场江湖里的原始人。
 
不过老徐主演的电影和王珞丹演的电视剧,却遭遇了低分和吐槽。平心而论,电视剧要比老徐浮夸的电影好看一些——后者真不知道演的究竟是高跟鞋上的杜拉拉,还是穿prada的徐静蕾。
 
七年后,涌现出更多带职场元素的电视剧。
 
欢乐颂系列、虎妈猫爸、女不强大天不容……还有我的前半生,都聪明地打了一手职场牌。
 
遗憾的是这么多年过去了......
阅读全文>>
2017年07月27日 14:34

别在最该拼搏的年纪选择最简单的路

文 | 正经婶儿
 
 
前段时间我参加师姐的毕业答辩。
 
差不多40岁的她现在是Top3高校的工作人员,在一个听起来非常高大上的学院当行政,职位据我所知已经是办公室主任了。
 
她因为平时行政事务琐碎繁忙,办公室里面人手不多,学校的通知要传达到她这里,老师的各种手续需要她解释和操心,还有整个学院的本科生、研究生、博士生等等事情,都要她来协助办理,所以她考上博士之后,延期了两年才正式毕业。
 
我是她的答辩秘书,知道她顺利通过毕业答辩了,很为她开心。
 ......
阅读全文>>
2017年07月26日 16:11

坚持比完美更重要

这两天在郊区开会,白天汇报,晚上有大家自组织的各种活动。
 
晚饭后是各种小组最活跃的时候,我正在屋里对着电脑改PPT,第一波同事邀约:来玩狼人杀啊!
 
我说正改PPT呢,改完就来!
 
赶快快马加地改。
 
快改完了,第二波同事来邀约:快来我们的大房子里吃好吃的看大电视聊天啊!
 
我说马上就来!愈心急如焚地赶。
 
好不容易改完,突然想起来明天又该更新公众号了,只好又重新开机,选文,改文,调版式……
 
此时狼......
阅读全文>>
2017年07月24日 14:38

朋友们都比我强怎么办?恭喜人家啊!

——朋友们都比我强……怎么办?
 
——当然是恭喜你了!
 
朋友是人生中最宝贵的财富和资源,朋友们都很强,恰恰说明你也差不到哪里去。
 
朋友是有阶段属性的:小时候的玩伴是发小和朋友;上学后的同学是一起战斗的伙伴;工作后接触的形形色色的人可以成为朋友;有了孩子后经常一起玩一起交流的其他家长也会成为朋友……
 
越是小时候建立起的友谊,越单纯,而越往后的人生越容易千差万别,建立起的友谊也复杂得多。
 
如果你有个比你强很多的朋......
阅读全文>>
2017年07月20日 16:01

二十几岁,没有十年

文 | 孙晴悦
 
大学毕业的那个六月,睡在我上铺的姑娘说,大学最遗憾的事情,就是没有男生骑着单车在宿舍楼下等她。曾经以为大学四年很长,长到可以被各式各样的男生在楼下等,长到那些小情小爱足够走到地老天荒。然而,一恍惚,大学四年就过去了,竟都未曾实现。
 
做驻外记者以后,回来休假的某一年,和大学生做交流,有一个大四的男生和我说,他也想做驻外记者,可是大学四年的时间都已经浪费了,什么准备也没做,新闻没学懂,英文说不好,现在还来得及吗,该怎么办。
 
而等到我驻外回来,我27岁的这一年,和一个90后的师妹吃饭。她说,师姐,我发现......
阅读全文>>
2017年07月17日 16:27

我坚持多年在百忙中写作的秘密:不靠毅力,靠体系

我坚持多年在百忙中写作的秘密:不靠毅力,靠体系
之前我在“在行”上开过一个写作话题。由于刻意没有做宣传,所以约见我的人几乎都是公号过来的“铁粉读者”。他们见我的时候,都不约而同问了同一个问题:
 
你是怎样在百忙当中抽空去写作、还坚持了这么多年的?
 
我的回答都一样:
 
如果你无法利用手头的三分钟和五分钟去碎片化地写作。那么你永远无法长期坚持它。
 
不过不要误会!我的意思并不是:你得无时无刻地写——如果那样,我也得被累死烦死。
 
我真正的意思是:
 
如果......
阅读全文>>
2017年07月14日 11:51

大师是怎样思考创意的

大师是怎样思考创意的
我的朋友Yiko曾深度参与过赖声川的史诗话剧《如梦之梦》的排演过程。这部剧包含了许多颠覆型的创意,其中一项是打破了常规时长安排:
 
常规话剧只需两到三个小时演完,而这个剧长达8小时——下午两点开演,观众看到晚上六点,出去吃晚饭,吃完饭回来七点半接着再看四小时,一直看到十一点半结束。
 
第一次听说的时候,我禁不住哈哈大笑,揶揄Yiko道:“他确定我们要买票看这个剧么?如果去看,应该比上班和加班还累吧!?”
 
不过后面发生的事大家都知道了:
 
《如梦之梦》在各地上映后,盛况空前。......
阅读全文>>
2017年07月12日 16:37

谁的29岁不迷茫?

文 | 殷小棠Yiko
 
在成为一个影视策划和编剧后,我经常会问自己一个问题:我笔下的主人公,他知道自己在干什么吗?
 
答案往往是否定的。
 
——无论那个主人公多么优越、强势、自信,这些都只是他自以为是罢了……观众们就等着看这个人如何发现自己想当然的一切都是错的。
 
而我就曾经是这样一个自以为是的主人公。
 
十年前,当我从一所英国top10的大学毕业时,什么是大众定义的最好的职业呢?
 
所有人都会回答:世界500强的外企!
阅读全文>>
2017年07月07日 14:42

在这个时代,所有的机会都是势利鬼

如果现在有一个60分的机会给你,你要不要上?
 
我的建议是:先上去再说。
 
因为这个时代最大的特点是:所有机会从出现开始就已经开始倒计时了。
 
而这个时代还有另一个特点:所有的机会都是势利鬼。
 
你在低处的时候,那些看起来根本配不上你的机会才会来找你。你再不甘心,也得先一脚踩住眼前的机会再说。
 
而一旦有好的机会开始找你,就会有更多更好的机会蜂拥而至。
 
一次跟着老板请一个创业小伙子吃饭。小伙子介绍了很久自己的创业项目,横向比较了其它已......
阅读全文>>