财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月26日 17:27

有人在低处一阵子,有人却在低处一辈子?

有一阵子,我和同事每天都步行到离公司有一段距离的餐厅吃饭。每次都会在一个人声嘈杂的路口遇到几个举着牌子,招揽办信用卡的职员。
 
第一次看到没太在意,但后来每天都能看到,就很为他们着急:天气很热,他们穿得西服革履,还费力地举着牌子,很辛苦的样子。但那个地点临近交通枢纽站,所以虽然人流庞大,却以流动人口为主,没一个人停下脚步看或者问。
 
有天我忍不住和同事讨论:“会有人在这儿找他们办卡么?这些人怎么想的?为什么选这个地方招徕生意呢?”
 
结果同事回答:“因为很多人做事情是只做不想的。不单单是这些举牌子......
阅读全文>>
2017年05月24日 17:34

生活小事的秩序感,帮你度一切苦厄

文 | 梁爽
 
我大学有个室友,每次心情不好时,洗完衣服心情就好了。当时我多希望自己的脏衣服能有幸成为她的情绪抚慰剂。
 
她愤怒或生气时,会拿几条脏裤子去水房洗,将裤管平整地铺在水龙头下的平台上,撒上洗衣粉,用毛刷一下一下用力刷,正面刷完刷反面,一条裤子刷干净刷另一条,当她晾完后,我看到她那张阴转晴的脸。
 
我有次问她,为什么洗个衣服都能洗出治愈感?
 
她说,洗刷过程中的秩序感让她心安。
 
听着频率统一的声音,做着稳妥律动的动作,她该发泄的负面情绪,该厘清的混乱思......
阅读全文>>
2017年05月17日 15:30

先抓住那个low的机会

文 | 孙晴悦
 
不知道从哪一天起,我们印象里的职场变成了电视剧里的职场。
 
好像大学毕业后的生活就应该是这样的:
 
入职一个高大上的公司,美美的女主角永远是那种愣头愣脑,不小心打翻一个咖啡,泼到了男主身上。而男主往往身居高位,不是销售总监就是副总裁,然后女主虽然傻乎乎什么也不会做,但是却能够在一个戏剧性的时间点上,认识一些关键性的人物,然后一路升迁,最后和那个被泼了咖啡的男主,相爱到永远。
 
然后这个高大上的公司应该长什么样呢?
 
应该在CBD最繁华的商圈,几十层......
阅读全文>>
2017年05月11日 17:28

你能学到很多很多,但机会得自己找

面试的时候,有时会碰到面试者一连串地提问:
 
“咱们公司的培训体系是怎样的?”
 
“那培训课程有哪些?怎么安排的?”
 
“培训频率是怎么样的?每周一次还是每个月都有?”
 
让我想到了以前的自己,曾一样迷恋执着于职场中的培训。
 
可能你会问:爱参加培训说明爱学习,爱学习不好吗?
 
工作里爱学习,当然比不爱学习强。但很多人之所以执着于“公司的内训”,其实是把自己成长的希望完全寄托于一个公司的培训体系......
阅读全文>>
2017年05月09日 15:52

别被名校光环蒙蔽了双眼

上周末很多人都在热火朝天的讨论热文“我为什么支持实习生休学”。如果只是暂时休学还好,如果休着休着就退学了,那可太糟糕了。
 
很关键的一点是:在人口密集、资源又相对有限的社会,无论你是否认可大学的价值,文凭是绝大部分普通人的敲门砖。有文凭的时候,你可能觉得并没什么用;但如果连这个都没有,就会更糟。
  
不过今天想和大家讨论的是另一个相关话题,就是在有了普通敲门砖的基础上,该不该再去头顶光环的名校读一个进阶学位,例如在职研究生,或者花很多钱去上个MBA。
 
首先,名校的作用是放大器,不是乾坤仪。
阅读全文>>
2017年05月03日 17:31

25岁后的决定一个比一个重要,能商量的人却越来越少

文 | 孙晴悦
 
有一个师妹在纽约生活了很多年。
 
她在纽约读了金融硕士,很顺利地毕业后找到了华尔街的工作。优渥的薪水,高品质的生活,工作了两年后,她却说,可是华尔街终究是一条很窄的街。
 
“是你们把它想的太宽了。”
 
我记得很多年前去纽约旅行的时候,作为游客,当然是要去朝圣一下著名的华尔街。我记得当走到窄窄的街口,看到路牌写着Wall Street的时候,还真是有一点激动。原来这就是电视里经常看到的华尔街。
 
也是不可免俗地在那头大金牛前留下一张照片。我不炒股,......
阅读全文>>