财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月23日 16:28

不要因为“忙”才去时间管理,而是为了“不再瞎忙”

自从我开了公众号,很多老同学都以为我辞职全职写作去了。
还有一些读者朋友们经常在后台留言:一种希望能像我一样闲,能够有大把时间写作;另一种觉得我一定是那种彪悍的“女强人”,天天脖子上挂着秒表分秒必争。
 
其实都猜错了,我自己有一份挺喜欢的全职工作,家里有个上幼儿园的宝宝,从性格上,我也真不是那种追着指针狂奔的人。
以前写过不少关于时间管理、精力管理的文章,但那些大多停留在“术”的技巧层面,今天和大家聊聊“道”层面上的事情,那就是:
作为一个普通人,怎样才能拥有“更多 ”的时间,做自己真正想做的事......
阅读全文>>
2017年03月22日 17:59

你还在边抱怨队友不给力,边扮演着无所不能的女汉子吗?

文 | 大J 
 
“我一个人完全可以带好娃,我都不知道为什么需要男人?有时觉得自己就是伪单亲妈妈”——这是闺蜜小L最近好多次在和我抱怨队友不给力后发来的一条微信。
 
身边像小L这样的女朋友不在少数,其实如果时间倒退5年,我也会有小L一样的想法。但现在,我每次总是和她们开玩笑说,现在女性不容易啊,要学习育儿指南,其实还需要学习育夫(父)指南。毕竟,有孩子不会让一个男人变成父亲,养育孩子才会。
 
这个世界上最大的疯狂就是:重复同样的事,却期待不一样的结果
Insanity is to keep doing the same......
阅读全文>>
2017年03月22日 17:57

我们都不知不觉上过母亲开设的大学

文 | 小曾
 
休假回魔都,已是夜里8点。 我像码头工人,把28寸大号箱子一家三口的臭衣服,迅速清空;满满4大袋的洗衣袋,被嫌弃地放在洗衣台上。洗衣袋摇摇欲坠,我下意识地不安: 又要劳烦妈妈了。
 
回帝都路上,一路睡不着,在飞机上看完《海街日记》,泪流满面。
妈妈像极了电影里的大姐,毫无存在感和多少自我意识。她的一生,就在为一个、两个家庭付出自己的所有。她爱人的方式,就是照顾好家,做好吃的饭菜,把房间整理的洁白无瑕。
 
每次回家,饭菜永远是满满当当,7、8个菜是日常。一顿典型的家庭晚餐,99%的时间用在劝各种人夹菜上......
阅读全文>>
2017年03月16日 13:56

怎么让自己真的“读上书”?

怎么让自己真的“读上书”?
 
经常听见人问,怎样才能坚持读书?
 
不知道这里的“读书”是否专指读“专业书”或经典的大部头。我倒是觉得这样的问法,就暗示着在提问人心目当中,读书是一件苦差。
 
从来没有人问过“怎么坚持打游戏?”或者“怎么坚持玩手机?”
 
——因为大家潜意识里就觉得这是在“玩”,不知道该干什么的时候,就可以去“玩”。所以想养成读书的习惯,不是四处找方法坚持,而是找到这件事的乐趣所在,一旦读书成为了“玩”,你不知道该干什么......
阅读全文>>
2017年03月14日 14:31

全职太太如何突破断层,重拾自我价值?

自从发过《每个善于打理家庭的主妇,都是杰出的管理者》,经常收到一些读者们留言,许多全职妈妈们问:
 
毕业后曾经有份还不错的工作,后来因为生孩子等原因,放弃了工作,选择回归家庭。现在感觉外界变化很快,想知道怎么能突破在家几年的gap,重返职场中发挥价值?
 
我曾无数次设想过:如果自己面临这样的境地会怎么选择,怎么行动?也观察了身边不少朋友是怎么做的。
 
得出的非常关键的一点结论是:
 
尽管“职场断层”看起来不是什么好事,但是从另一个角度来思考,它也为你提供了个人转型的绝佳时机。
阅读全文>>