财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月22日 17:43

我们会输在二十年以后吗?

朋友孩子已经快上小学了。有天她突然对我说:像我这样当年喊着快乐教育的父母,现在都削尖了脑袋在买学区房。 你可不要“老大不努力,少壮徒伤悲”啊!
 
听了这话,我立刻焦虑起来。
 
老话说三十而立,这些年总算感觉自己开始走出迷茫了,谁想到又要成天和焦虑赛跑。好不容易挣脱一张对自我困惑的大网, 又有一张新的网铺天盖地而下——这次不仅罩住了我,还罩住了我的孩子,还有我孩子的孩子---子子孙孙无穷匮也。
 
焦虑是我们这个时代最缺疫苗的传染病,如果焦虑必须存在,那么或许如果我们能把未来的种种多思考一些,那么当焦......
阅读全文>>
2017年02月16日 15:04

精力管理心得 | 我为什么可以做更多?

精力管理心得 | 我为什么可以做更多?
文 | 大J 
 
我以前做过一次时间管理的分享,之后一直有很多妈妈给我留言,和我说听过我的分享了,但是就是做不到,每天感到很累。
 
这也让我在反思,其实关于时间管理这个话题,大部分的方法大家都是知道的,但为什么还会有那么多妈妈说自己做不到呢?这里就涉及到了一点,就是精力。
 
即使当我们有时间了,但很多情况下我们的精力血槽已经空了,所以只能心里想想,却从来都没有力气去完成。所以今天,我想和大家分享一下我自己精力管理的心得。
 
区分“积极”和“被动”休息,真正恢复精力</......
阅读全文>>