财新传媒
位置:博客 > 冯颖 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月21日 15:32

想要拥有一切是现代女性最大的陷阱

1
 
大学毕业以后,我从事过很多工作。雇主有五百强外企,有顶级的NGO,也有国内的企业。通过工作我认识了各种各样有趣的人,也能感受每一天自己都在不断进步。
 
可有了孩子以后,一切似乎都不一样了:我仿佛一下子跌入了一个能力为零、起点为零的全新领域。
 
工作的时候,只要我熟悉相关技能,并且足够努力,总能迅速高效地完成既定的目标。可是妈妈这个角色,却让以前的职场经验似乎统统都失效了。
 
从孩子出生的第一天起,我就不得不把主动权和决策权交给其他人,甚至刚刚结识的保姆,再从这些人身上学习。又因为母乳......
阅读全文>>
2016年12月14日 14:08

每克服一次挫败感 内心就会愈发厚实

大一时候学校请白岩松做演讲。
 
演讲结束后,一位同学站起来提问:“白老师,我常常因为一点赞赏就志气昂扬,也会因为一点挫败就灰心丧气,怎么办?’”
 
忘记当时白岩松具体怎么回答的了,大意是:可以因为外界赞赏你增加自信;但不要因为外界不认可你,就倍感挫败。
 
回答差强人意,问题却深刻地印在我的脑海里。毕业后,我发现自己也越来越朝着那句话描述的样子成长:一点赞赏就可以飞扬,也常会因为各种挫败而垂头丧气,变得迷茫。
 
尽管我明白不要因外物而作喜悲的道理,还是无法抑制住那种时不时袭......
阅读全文>>
2016年12月09日 14:07

一技之长还不够 要打造“优势套装”

我自己有这样一个体会:刚毕业步入工作岗位的时候,那些技能型的毕业生们最不愁工作——比如学财会的、学计算机的、学通信技术的——他们对口的专业就摆在那里,无非是找一个和自己预期匹配的岗位而已。这时大家都会感叹,还是有门专业技能最好!
 
两三年后,最快获得升迁的却成了那些“非技能型领域”的人,比如产品经理、项目经理、市场人员、销售专员...这时大家又会说,还是万金油受欢迎。
 
过两年,就会发现技能型的人才都转型跑去学MBA、读在职硕士或千方百计地转管理岗去了——而那些“非技能领域”的人已经在各自领域......
阅读全文>>
2016年12月06日 13:50

自由职业者的“初级”自由与“高级”痛点

这是温言的自媒体平台分享的第151篇原创文章。作者温言,公众号ID:wenyanhello。毕业于北京大学、伦敦政治商学院(LSE),职场写作者。本文选自新书《世上没有怀才不遇这件事》。 
 
第一次冒出想做自由职业者的念头,是我从第一份工作辞职的时候。
 
当时脑海里自由职业者的形象,就是以前工作时接触过的Freelancer咨询顾问:
 
他们虽然暂时受雇于某个项目,但主要为自己而工作,灵活度自由度都很高,完全可以每年只工作三四个月,然后有大把时间周游世界,做自己喜欢的事……多么令人向往啊!
 
那时......
阅读全文>>